关于印发侯元厅长在全区2015年足球改革发展工作电视电话会议上的讲话的通知
【来源】 【时间】 2015-09-18 【打印本页】【关闭本页】

 

各盟市教育(教体)局,各高等学校:

现将自治区党委高校工委书记、教育厅厅长侯元全区2015年足球改革发展工作电视电话会议上的讲话印发给你们,请各地各校结合实际,认真组织学习,并抓好贯彻落实。

 

附件:侯元同志在全区2015年足球改革发展工作电视电话会议上的讲话

 

       内蒙古自治区教育厅

       2015年9月16

 

 

侯元同志在全区2015年足球改革发展工作电视电话会议上的讲话

201591日)

 

同志们:

按照会议安排,下面,我就去年9月份以来我区校园足球工作开展情况和全区教育系统深入贯彻落实习近平总书记关于足球工作的重要批示和刘延东副总理在内蒙古检查调研时的重要指示以及自治区党委、政府领导的指示精神,进一步加快发展我区校园足球工作,讲几点意见。

一、一年来的主要工作

自去年9月国务院确定内蒙古为全国足球工作试点省区以来,在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,我区校园足球工作按照三年推进计划稳步推进,呈现出良好的发展势头。主要体现在以下几个方面:

(一)领导重视,科学谋划,校园足球工作稳健起步

自治区党委、政府高度重视足球改革发展工作,王君书记和巴特尔主席多次做出批示、指示,自治区党委常委会、政府常务会多次研究部署足球工作,白向群副主席带领自治区足球改革与发展领导小组,亲临一线,靠前指挥。一年来,全区上下多部门密切配合,各系统携手合作,做到了认识到位、组织到位、规划到位、经费到位、措施到位,自治区足球试点工作遍地开花,形势喜人。校园足球工作作为自治区足球改革与发展工作的重要组成部分,不仅得到了各级领导的高度重视和社会各届的热切期盼,而且也迎来了前所未有的发展机遇和挑战。经过一年的努力,我区校园足球工作起步稳健、开端良好,全国范围内做到了“七个率先”一是率先成立了各级校园足球工作领导小组;二是率先出台了各级校园足球三年推进计划;三是率先在各级各类学校开展了“内蒙古青少年足球日”公益活动;四是率先落实了自治区校足办人员编制;五是率先完成了四级联赛的主要赛事;六是率先把幼儿园足球趣味活动纳入校园足球联赛;七是率先启动了各级校园足球专项经费。

(二)健全机制,加强保障, 校园足球工作措施有力

一是大力推进普及,促进常态化发展。一年来,全区教育系统广泛动员,深层发动,开设课程和业余训练相结合,各级杯赛、联赛和宣传教育互联动,大学、中学、小学、幼儿园齐步走,浓郁的校园足球文化氛围和生动活泼的工作局面初步形成。

二是重点扶持特色,带动普及发展。根据《内蒙古自治区“国家级校园足球特色学校”申报办法(试行)》,申报创建了613所国家级校园足球特色校,约占全区中小学的20%,并在工作经费、师资培训、设施器材、教材教具等方面给予了侧重扶持。

三是拓宽培训渠道,提高培训效果。分层级、分类别开展相关人员培训,通过“请进来、送出去”等方式,扩大培训规模和参培范围,努力满足校园足球工作需要。一年来,先后5次邀请北京、上海和5个足球试点城市的专家、校长为我区传经送宝,先后派出12批行政人员、校长、教师赴外地学习提高。

四是建立联赛机制,打造杯赛品牌。构建并完善校园足球“4+1”联赛体系,逐级启动、举办了“校长杯”“旗县长杯”“盟市长杯”“主席杯”四级杯赛和“娜荷芽杯”幼儿足球趣味活动,有机融合了杯赛联赛,打造了具有自治区特色的的赛事品牌。

五是加强交流合作,促进共赢发展。积极推进地区和国际合作,与上海市、福建省签订了“三省区校园足球联盟战略协议”,与孙中山基金会中英足球合作项目协商了战略合作意向,与北京体育大学等名牌体院开展了合作,派出9人赴德国、法国短期培训,从多方面与其他省市、国家开展长期合作。

六是破解升学难题,建立激励机制。启动了小学、初中、高中、大学足球优秀苗子“5+2”“3+2”招生模式,开展了“直通车”政策研究,在扩大高校招生规模、范围等方面完成了与教育部的前期沟通。

七是加大宣传力度,营造良好氛围。联合自治区各新闻媒体的新闻报道共享机制和面向教育系统内部的“校园足球工作通讯员”制度相继建立,《内蒙古校园足球工作信息》和“内蒙古自治区教育网校园足球专栏”及时发布校园足球各类信息,开展了“主席杯”联赛会徽、会歌和奖杯设计征集工作。

(三)立足普及,着力提高,校园足球工作成效显著

在自治区党委、政府的正确领导和教育部的关心支持下,我们充分发挥教育部门的主体责任,与体育、发改、财政、团委、广电等部门通力协作,各盟市、旗县密切配合,各级各类学校积极落实,全区校园足球工作取得了令人满意的成绩。一是足球教学训练普遍开展,特色学校申报创建工作行动迅速,在全国各省区中占据前列,并初步发挥以点带面作用,校园足球呈现出常态化的发展趋势。二是初步选定了人教版的校园足球教材,在特色学校中的试用工作已经有了实质性的进展。三是各类培训工作稳步推进,取得预期培训效果。截止目前共完成校(园)长、教研员、足球教师(教练员)、裁判长等各类培训16期,培训人数共计1150人。四是竞赛活动丰富多彩,足球技能稳步提高。仅上半年四级联赛场次达到了8300多场次,参加队伍3500多队次,参赛学生运动员6.3万人次,逐步在全区青少年中形成了爱足球、看足球、踢足球的热潮。并派出12支代表队,分别参加全国校园足球高中男子组、女子组分区赛、总决赛和全国校园足球冠军杯赛以及中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛等赛事。在全国校园足球四级联赛高中组中共有2支男队1支女队打入决赛,包钢一中男队和一机一中女队均取得了全国第七名的好成绩。五是足球场馆等硬件条件得到改善。自治区投资3亿元,扶持边境、“三少民族”等30个旗县在建公共足球场馆,逐步实现学校和社会资源共享。六是快速高效的新闻宣传机制初步建成,全社会关注校园足球的氛围日渐浓厚。

二、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,也要看到,我区校园足球工作还存在一些困难和问题,需要在今后的工作中加以改进和完善。一是在思想认识层面,校园足球的发展定位还不够清晰,思想还不够统一。对于如何理顺校园足球普及与提高、教学和训练、竞赛与活动的关系;如何理顺素质教育与应试教育、体育教育与立德树人的关系;如何警惕和杜绝新的锦标主义,还需要深入研究和解决。二是在起步奠基阶段,师资等人力资源还明显不足,工作安排尤其是赛事安排、宣传报道等方面还缺乏系统性。三是在保障机制上,还未形成高效运转的综合体系,运动伤害保险、持续的经费保障、“绿色直通车”等政策也没有同步跟进。

三、下一步工作安排

今年88日,刘延东副总理深入我区鄂尔多斯市实地考察校园足球工作,对我区校园足球工作给予了充分肯定和高度评价。刘延东副总理从加快实现小康社会的进程、提高全体人民的身体素质、提升人民生活质量和幸福指数以及实现中华民族伟大复兴的高度,对我区校园足球工作提出了新的期望和要求。全区教育系统要认真学习刘延东副总理讲话精神,结合国家和自治区有关文件要求,立足自治区区情和教育系统实际,坚持问题导向,扎实推进自治区校园足球工作的普及、提高和发展。重点做好以下几个方面的工作:

()科学把握校园足球定位,将思想统一到国家和自治区的战略部署上。

一是要结合区情,科学定位校园足球。各地各级各校要结合校园足球改革发展形势,紧密结合自治区“8337”发展思路,深入研究和发掘当地传统体育文化优势,精准定位和科学规划本地本校校园足球工作。二是要立足校园,充分发挥育人功能。各级教育行政部门要将校园足球置身于学校体育、素质教育和整体教育事业发展中,发挥、延伸、发展足球的育人功能,做到以球立德、以球健体、以球启智、以球育美。三是要着眼长远,营造足球文化氛围。各特色学校要充分利用课堂、活动、训练等主阵地,搭建足球节、校长杯、校运会等主平台,培育班队、年级队、校队等主人群,形成队服、队徽、队旗等文化符号,采用板报、广播、网络等手段,加大校园宣传教育力度,打造多元的校园足球文化。四是要坚持足球引领,带动全面发展。通过大力推广和发展校园足球项目,摸索总结经验,带动和引领其他学校体育项目协调发展,深化学校体育乃至德育、美育工作发展和改革,推进素质教育工作全面深入发展。

(二)坚持因地制宜特色引领,牢牢把握校园足球全面普及的根本宗旨

普及是校园足球的根本任务,也是校园足球发展的基本宗旨。下一步我们将从以下四个方面加大普及力度。一是理顺网络布局,夯实工作基础。进一步梳理调整现有特色校,继续发展高等学校校园足球工作,拓展中高职学校校园足球工作,探索推广幼儿足球活动,力争网络布局结构更加合理,学段晋转更加顺畅,教育训练承接更加科学。二是开展足球教研,引领体育课程改革。进一步调整课程设置、补充师资力量、配齐教材教具、开展课程研究,加强健全足球课程建设工作,率先实现足球课程教材全覆盖。结合招生考试制度改革,系统组织体育课程改革。三是足球特色引领,继续扩大覆盖面。逐步开展自治区级特色校评建工作,探索将全区所有蒙授学校增补建设为特色校,并启动篮排球和田径等其他项目特色学校申报评选工作,争取到2020年实现各类体育项目特色学校全覆盖,其中各级校园足球特色学校覆盖率达到50%左右。四是加强建设管理,建立科学机制。制定出台《自治区校园足球特色学校管理办法》,鼓励特色学校多元化发展,在足球特色的基础上,打造各校特色足球文化。采用准入退出、评比公示、末位淘汰、递补晋级等方法,科学应用《国家学生体质健康标准》评价机制,实施深度、全程、动态管理。

(三)合理调整赛事结构,健全以教育部门为主体的校园足球竞赛体系

一是重点强化校园长杯。校园长杯既是四级杯赛的基础和起点,更是普及任务的关键和目标。全区各级各校要进一步坚定这一理念,立足校园本身,着力打造内容丰富、形式多样、持续规范的校园长杯足球比赛和活动。下半年教育厅将重点检查督导2015-2016赛季校园长杯的开展情况。二是认真抓好体系建设。各级教育行政部门是学校学生赛事的组织和管理主体,要认真肩负起这项重大的责任。下一步将出台《内蒙古自治区校园足球竞赛管理办法》,对赛事、赛制、赛期、体育运动风险管理、校园足球教练员、裁判员、运动员管理、足球运动伤害保险等工作进行逐项规范,逐步形成规范严谨的校园足球竞赛管理体系。三是逐步搭建育苗平台。按照足球事业发展的整体需求,积极开展足球韵律操、啦啦操、室内5人制足球、花式足球比赛和小裁判员、小解说员、小体育记者评选等活动,组织好赴海南冬训工作的派队、选聘教师、教学、训练等工作,鼓励更多的青少年学生多方位参与足球活动,为职业、区域、等级队伍和赛事搭建选苗育苗的平台。

(四)优化人财物资源配置,确保校园足球工作长期、科学、健康发展

一是要解决好师资不足不强的问题。各盟市要通过增加、调剂编制、招考录用等方式,分级分层次解决目前校园足球教师严重不足和学校体育教师结构性缺编的问题。在编制内解决问题的过渡期间,各级政府要探索实施为特色学校购买校园足球教师岗位等有效方法。到2017年底,全区各级各类学校应按照三年推进计划要求配齐足球教师,“国家级校园足球特色学校”至少要保证2名足球教师(教练)。二是要加快场地设施改造建设。各盟市要统筹体育场地设施资源的投入、建设、管理和使用,通过新建、改建、扩建、共建、共用等方式,有计划、分步骤的推进学校足球场地建设和向社会开放。要加快建设步伐,尽快完成边境、“三少民族”等30个旗县公共足球场馆建设工程。三是要设立校园足球工作专项经费。设立数量相对固定的校园足球专项工作经费,既是国家政策的要求,也是发达地区的经验,更是自治区足球事业发展的需要。2015年自治区本级在校园足球赛事、培训、特色校建设等方面投入近5000万元,给予了充分的保障。这样的投入机制不仅要保持下来,而且要进一步延伸到盟市、旗县和学校。四是要把优秀苗子升学直通车抓紧抓实。原则上,自治区负责高校招生、盟市负责初升高、旗县负责小升初直通车政策的调整和制定。近期我们拟向国家教育部提交“扩大自治区高校足球方向招生规模”的专题报告,增加区内招收高水平运动员的院校数量、增设足球项目,提高招收比例、新增相关专业。同时将进一步发展“3+2”、“5+2”招生模式,探索推广学区制和联盟制办学模式,探索区域内小学足球特色校与初中足球特色校点对点整体升学、对口接受的模式,引导区域内各学段招生政策科学稳妥地调整,逐步形成具有我区特色的优秀运动员升学制度。五是要健全校园足球的多维度宣传机制。要继续加强舆论宣传,提高宣传质量、文稿质量。努力扩大宣传面,提高影响力,争取在自治区级以上主流媒体的重要版面和相关栏目刊播一批高质量、有影响的新闻作品,进一步展示我区校园足球蓬勃发展的良好形象。要在学校、旗县区教育主管部门、盟市教育主管部门、自治区教育厅、国家教育部之间建立起情况通报机制,形成多元、立体、全方位的舆论宣传格局。

同志们,校园足球工作任重道远,让我们在自治区党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古时的重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和“8337”发展思路,遵照刘延东副总理关于校园足球工作的指示精神和王君书记关于校园足球工作的各项要求,全力以赴,真抓实干,把我区的校园足球工作提升到一个新的发展水平。

 

【附件下载】