关于认真做好2015-2016学年度内蒙古自治区校园足球四级联赛有关工作的通知
【来源】 【时间】 2015-09-16 【打印本页】【关闭本页】

 

  

各盟市教育(教体)局,各普通高等学校:

按照自治区推进足球改革与发展工作领导小组的统一部署,为推动校园足球四级联赛健康有序发展,在认真总结上半年四级联赛经验和广泛征求各盟市、学校、家长、专家意见的基础上,本着既要发挥联赛的激励带动作用,又要处理好学习、训练、比赛关系的原则,经过认真研究,对自治区2015-2016学年度校园足球四级联赛做如下安排,请各地区、各学校认真执行。

一、自治区校园足球竞赛体系

自治区校园足球四级联赛包括两个赛系,一是以行政区划为参赛范围的“校长杯”“旗县区长杯”“盟市长杯”“主席杯”四级联赛;二是以学段为参赛范围的小学、初中、高中、大学四级联赛。两个赛系相互叠加交叉,学段(小学、初中、高中、大学)既可作为杯赛的分组组别,也可以按学段单独组织一定区域的比赛。一般情况下,自治区组织的“主席杯”为小学、初中、高中、大学四级联赛,盟市组织的“盟市长杯”为小学、初中、高中三级联赛,旗县区组织的“旗县区长杯”为小学、初中、高中三级联赛或小学、初中两级联赛。“4+1”联赛,是指在上述四级联赛的基础上,开展幼儿园“娜荷芽杯” 趣味足球活动,由各盟市和幼儿园结合本地区实际和幼儿特点自行安排。

二、“主席杯”校园足球四级联赛参赛办法

(一)小学联赛:分男子组和女子组,参赛运动员为2003年1月1日以后出生者。比赛分三个区域进行,东部区包括呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市;中部区包括锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市;西部区包括鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟。原则上,获得本学年度“盟市长杯”前两名的学校代表队参加自治区“主席杯”分区决赛。每个赛区男、女组别各8支队伍参赛,如报名不足8队,将由承办地区派队补齐。

小学联赛期间同时举办校园足球文化节,逐步探索在小学联赛中采用“竞赛成绩(70%)+专项技能成绩(30%)=综合成绩(名次)”的赛制。

(二)初中联赛:分男子组和女子组,参赛运动员为2000年1月1日以后出生者。原则上由上届“主席杯”前八名学校代表队和本学年度“盟市长杯”第一名学校代表队参加本届“主席杯”比赛。如上届“主席杯”前八名学校代表队和本学年度“盟市长杯”第一名学校代表队重合,可以由“盟市长杯”第二名递补,以此类推。每个赛区男、女组别各20支队伍参赛,如报名不足20队,将由承办地区派队补齐。

(三)高中联赛:分组及参赛办法同初中组,参赛运动员为1997年1月1日以后出生者。

(四)大学联赛:参赛运动员年龄为18-28周岁(1987年1月1日-1997年12月31日出生者),入大学(专科或本科)时年龄不超过22周岁。大学组分组和赛制根据教育部校园足球大学组比赛有关要求确定。

三、各级杯赛时间安排

自治区校园足球联赛按照学校教育教学周期,以学年度为单元同步安排赛事。

“主席杯”校园足球联赛:小学组2016年7月;初中组和高中组2016年4-5月;大学组时间安排和赛制根据教育部校园足球大学组比赛有关要求确定。

“校长杯”、“旗县区长杯”、“盟市长杯”校园足球联赛时间与赛制根据学校和地区实际,由学校和当地教育行政部门确定,原则上“盟市长杯”要在“主席杯”之前进行完毕。各级各类学校和各地区在校内班级间和年级间开展3人制、5人制、8人制、11人制等形式的比赛或单项技能竞赛,同时积极开展校园足球文化节。

四、“主席杯”校园足球四级联赛承办及经费

“主席杯”校园足球四级联赛各组别比赛实行承办申报制,由盟市或旗县于2015年10月31日前向自治区教育厅体卫艺术处提出书面承办申请,鼓励各盟市和旗、县、区积极承办,比赛地点根据承办情况确定。联赛的运行经费由主办单位和参赛单位承担。

     

 

  

                  内蒙古自治区校园足球工作领导小组

                 (内蒙古自治区教育厅代章)

                                         2016年9月12日

 

 

 

 

【附件下载】