从北疆到海南——一位足球教师眼中的海南培训
【来源】 【时间】 2017-06-05 【打印本页】【关闭本页】

从北疆铁骑的内蒙古到南海神韵的海南岛,不远千里的我们,为了一个共同的目标相聚在海南保亭县(内蒙古青少年足球培训基地),在这里,我们带着梦想一起学习、训练、生活,在这里,我们洒下了汗水,留下了美好的回忆。

 在海南八天的培训,我感受到了校园足球运动正在我国蓬勃发展起来,当前轰轰烈烈进行着。校园足球是发展正道,全国青少年校园足球活动是在党中央、国务院领导的关心和大力倡导下,由国家体育总局和教育部密切配合,共同开展的一项贯彻阳光体育运动,增强学生体质健康,培养学生拼搏意识和团队精神,普及足球知识和技能,造福子孙后代的重要活动,是一项长期的系统工程。

 八天的培训,首先让我知道了指导员与教练员的区别,那就是指导员是任何一个老师都能胜任的,只要你认真学,也就说,不用有太多的专业知识,就可以去指导学生去玩足球,而教练员必须有过硬的专业知识。

 其次是让我学习了一些专业知识。认识到了各个年龄阶段,学生的发展特点,我们要根据他们的生理、心理特点,科学地进行指导,让他们在足球活动中,体验快乐,学会做人,学会做事。我们作为基层的指导员、教练任重而道远,我们要不断学习,不断创新,为学生的健康快乐成长而努力。

 培训中,訾晶晶讲师的授课很深入人心,让人受益。她分析了很多国内著名的实例,让我明白了做任何事情都要有持之以恒永不松懈的精神,要有端正的工作态度和科学合理的方法。多位外教讲师的实践课令我耳目一新,训练内容紧扣主题,同时狠抓细节,很好的诠释了“细节决定成败”这句话。尤其是对校园足球而言,针对的是初学足球的小学生,基本功和习惯将对以后的发展起到决定性的作用。外教讲师的实践课让我铭记给学生训练时不能放过任何一个细节。众位讲师这次不但给我们授之以鱼,而且教给了我们行之有效的方法,更是授之以渔。

作为光明小学的一位足球教师,我校又是包头市足球示范校,回想自己这几年来的训练、实践,虽然有点小小成绩,但确实走了很多弯路,所以谈不上高效。之所以一直找不出让自己困惑的原因,还是因为学习交流少,实践探索少,见识窄。这次外出学习让我深深体会到了不能固步自封,闭门造车,而要多走出去学习的意义和作用。

此次培训,虽千里迢迢,却不虚此行,让我学到了很多、很多,观念改变了很多,视野开阔了很多,为以后的教育教学增加了信心,让我深刻感悟了什么是“阳光体育,快乐足球”,找到自己的困惑所在,悟出了自己今后足球教学的新思路,相信自己会更加热爱足球事业,也由衷的希望我们能为中国足球贡献自己的力量。

 

【附件下载】