2017年内蒙古教育纪检监察信息 第二十五期
【来源】 【时间】 2017-09-04 【打印本页】【关闭本页】

第二十五期

 

自治区纪委驻教育厅纪检组        2017825

 

驻鄂尔多斯市教育局纪检组

深入开展“三项技能”大练兵活动,

全面提升纪检监察干部的业务能力和水平

 

鄂尔多斯市纪委派驻市教育局纪检组按照上级纪委的有关要求,深入开展执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵活动,着力解决队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题,强化岗位职责、职能,不断提升纪检监察干部执纪审查的能力和水平。

一、制定活动方案。纪检组分析研究“三项技能”活动具体要求,结合自身工作特点,制定印发“三项技能”活动实施方案,并召开动员部署会议。成立“三项技能”活动领导小组,先后召开领导小组会议5次,议定事项7次。

二、开展学习教育。结合纪检组具体情况,制定印发“三项技能”学习目录清单,在全面学习纪检监察基本知识的基础上,重点学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《中共内蒙古自治区纪律检查委员会贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)>实施办法》。其中集体学习3次,参会人员共计9人次。组内成员每人撰写学习心得2篇。开展业务知识测试,组内全员参加,每人完成“三项技能”业务知识测试题2套。

三、规范文书模板。为推动纪律审查规范化和“三项技能”活动的有效开展,不断提升纪检组工作人员办案能力,根据自治区印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及市纪委的相关文件要求,编辑印发了《纪检组执纪审查文书(模板)》。对其中涉及到要求撰写的所有文书进行了模板编辑,编写了组内监督执纪工作安全预案,对监督执纪工作中常用表格以及通知进行了规范编写。

四、以案代训,以老带新。纪检组制定印发了“以案代训”活动的方案,利用“三项技能”活动期间的各类问题线索,以案代训、以老带新,切实提高组内纪检干部应对和驾驭复杂工作局面的能力。

【附件下载】