2017年内蒙古教育纪检监察信息 第二十三期
【来源】 【时间】 2017-08-04 【打印本页】【关闭本页】

第二十三期

 

自治区纪委驻教育厅纪检组        201782

 

自治区纪委驻教育厅纪检组召开教育

扶贫领域监督执纪问责工作会议

 

为深入贯彻扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,2017728日,自治区纪委驻教育厅纪检组组织厅机关、直属事业单位涉及扶贫领域相关处室、部门负责人召开监督执纪问责专题会议,会议由驻教育厅纪检组组长钱晓颍同志主持,教育厅各相关处室、部门负责人及驻厅纪检组全体同志参加了会议。

钱晓颍同志传达了中央纪委王岐山书记、自治区纪委刘奇凡书记在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神。各处室、部门负责人对我区义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育在落实各项学生资助政策方面存在的问题进行了认真的查找分析,认为当前存在的主要问题:一是个别学校在落实各项学生资助政策时有缩水变形、执行走样等问题,如:未按国家和自治区要求标准发放国家助学金,在发放国家助学金时和学生的学业成绩挂钩,国家助学金发放时间滞后等。二是在国家助学金评审过程中,特困生较好认定,但经济收入差距不大的家庭不好认定,个别学生对认定结果有疑义。三是从近年督查、检查情况看,个别地区仍存在地方分担资金到位不及时或不到位,个别学校有挤占、挪用学生资助资金等问题。同时认为,教育扶贫在扶贫领域中举足轻重,做好教育扶贫领域的管理、监督工作意见重大,对于贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向教育扶贫资金财物“动奶酪”的必须严惩不贷。大家还就如何做好教育扶贫领域监督执纪问责工作提出了意见建议。

最后,钱晓颍同志提出四点要求:

一是要认真领会上级精神,尤其是自治区关于扶贫工作的要求。要结合教育系统的实际深入思考,重点解决因学致贫问题。对贫困家庭子女从学前教育、义务教育、高中、中高职到大学毕业,国家和地方都有一系列的资助政策,要认真落实好这些政策。

二是要以问题为导向,切实解决好存在的问题。要进一步认真查找教育扶贫领域存在的问题,分析原因,有目的的进行管理、指导、监督,把控好可能出现的风险。

三是明确主体责任和监督职责。各相关处室、部门要与驻厅纪检组多联系、多沟通,形成管理、监督深度融合,共同治理教育扶贫领域腐败问题。

四是各相关处室、部门要协同地方财务、审计部门强化资金末端的督导检查工作,层层传导压力,严明工作纪律,强化责任落实,对失职、渎职的要严肃问责。

【附件下载】