2017年内蒙古教育纪检监察信息 第二十一期
【来源】 【时间】 2017-07-03 【打印本页】【关闭本页】

 

第二十一期

 

自治区纪委驻教育厅纪检组             2017621

 

 

鄂尔多斯市纪委派驻市教育局纪检组抓早抓小

坚决防止招生入学中发生不正之风和腐败问题

 

为有效预防在招生入学中发生不正之风和腐败问题,鄂尔多斯市纪委派驻市教育局纪检组坚持监督在前,抓早抓小,坚决防止招生入学中发生不正之风和腐败问题,具体采取了以下措施:

一是扎紧制度笼子。纪检组开展广泛调研,深入查找招生入学中容易发生的不正之风和腐败问题,针对廉政风险高的薄弱环节及时向驻在部门提出建议,进一步完善招生入学工作的相关制度。

二是开展谈话告诫。62日,召开驻在部门领导班子成员、各科室主要负责人、有关局属单位负责人会议,纪检组就2017年招生入学工作进行集体谈话告诫,提出明确纪律要求。同时,与具体负责招生工作的相关负责人进行了个别谈话告诫。

三是开展守纪承诺。建议驻在部门下发文件,对招生入学守纪承诺工作做出具体部署,要求全市各级教育行政部门领导干部及相关工作人员、各学校幼儿园负责人都要做出承诺,一律在招生入学中不说情打招呼、不违规办理招生入学手续、不接受宴请和财物,保证招生入学工作公平、公正、公开。

四是畅通举报渠道。在考点、考场教室黑板、学校门口、市旗教育局网站等处,注明纪检组举报电话、邮箱、地址等,方便广大学生、家长及社会各界人士举报反映问题。

五是高压执纪。纪检组坚持对反映招生入学问题优先受理、优先查处,一律公开曝光,严厉打击各种招生入学违纪违规和影响教育公平公正的行为。

【附件下载】