内蒙古自治区教育厅规范性文件制定和备案管理办法
【来源】 内蒙古教育厅 【时间】 2013-01-24 【打印本页】【关闭本页】

    第一条 为规范本厅规范性文件的制定和备案,保证文件质量,加强对规范性文件的管理,根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案审查办法》,结合实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称规范性文件,是指本厅依据法律、法规、规章和上级行政机关的决定、命令,依照法定权限和程序制定、发布的,在本厅职能范围内具有普遍约束力,能够反复适用并在一定时间内相对稳定的行政文件。

    第三条 制定规范性文件应当遵循下列原则:

    (一)遵守宪法和法律、法规、规章的规定;

    (二)符合国家和自治区现行有效的政策措施;

    (三)为加强行政管理,维护公民、法人和其他组织的合法权益所必需;

    (四)属于本机关、本部门的法定职责或者授权范围。

    第四条 规范性文件不得设定行政处罚、行政强制措施、行政许可、法律、法规、规章规定以外的义务以及其他应当由法律、法规、规章和上级行政机关设定的事项。

    第五条 制定规范性文件,应当根据规范性文件的具体内容确定名称,可以使用“办法”、“规定”、“决定”、“细则”、“通知”和“通告”等,但不得使用“法”、“条例”。

    第六条 规范性文件由主管业务处室负责起草。内容涉及多个处室的,由主办处室牵头,会签相关处室。

    第七条起草规范性文件,应当做到文体规范、结构严谨、条理清楚、文字简明、用词准确。必要时,应当明确某些用语的特定含义。

    规范性文件一般应当对制定目的、执行机关、原则和适用范围等内容作出明确规定。

    规范性文件一般以条文的形式表述,也可以用段落形式表述。除内容复杂的外,一般不分章、节。

    第八条 制定规范性文件,应当遵守下列程序:

   (一)调研起草;

   (二)公开征求意见;

   (三)合法性审查;

   (四)办公室审核;

   (五)提交厅长办公会集体审议决定;

   (六)印发公布;

   (七)上报自治区人民政府备案。

    起草重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件,应当采取专家论证等方式听取意见。

    第九条起草处室在起草规范性文件前,对需要制定的规范性文件应当报厅分管领导同意,并对制定规范性文件的必要性、可行性、需要解决的主要问题、拟出台的规定和措施等内容进行调查研究。

    第十条 规范性文件送审稿在提请厅长办公会审议前,政策法规处应当对其进行合法性审查。主要审查以下事项:

   (一)是否超越本厅的法定权限。

   (二)是否与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触。

   (三)其他需要审查的内容。

    政策法规处对规范性文件送审稿进行合法性审查,并提出书面审查意见。未经合法性审查,不得提请厅长办公会审议。

    第十一条规范性文件送审稿在提请厅长办公会审议前,办公室应当对其进行文字审核。主要审核以下事项:

   (一)内容是否具体、明确。

   (二)语言是否规范、简洁、准确,逻辑是否严密。

    第十二条  规范性文件应由厅长办公会集体审议决定。经审议通过的规范性文件,由厅长签署发布。

    第十三条  经厅长签署发布的规范性文件,由起草处室通过自治区教育厅门户网站向社会公布。未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

    第十四条  规范性文件应当自签署发布之日起30日内,报自治区法制办备案。

    第十五条  规范性文件报送备案时,应当提交下列材料: 

   (一)规范性文件备案报告1份; 

   (二)规范性文件正式文本2份、电子文本1份; 

   (三)规范性文件起草说明2份;

   (四)制定规范性文件的依据1份; 

   (五)政策法规处合法性审查意见1份。

    备案材料由起草处室负责,并按规定时间报政策法规处,由政策法规处负责上报自治区政府备案。

    第十六条 政策法规处每年1月底前将上一年度制定的本厅规范性文件目录报送自治区法制办。

    第十七条 规范性文件实行即时清理与定期清理相结合的制度。

    政策法规处应当每两年清理一次全厅的规范性文件,于偶数年的第三季度对现行规范性文件进行全面清理,对需要适时修订或废止的,提出意见或建议,报厅长办公会审议。

    因情况发生变化需废止或宣布失效现行规范性文件的,起草单位应当及时清理相应的规范性文件,并将有关材料送政策法规处;政策法规处及时报自治区政府法制办。

    第十八条 违反本办法规定制定规范性文件,造成严重后果的,依法追究起草处室负责人和直接责任人的责任。

    第十九条 本办法由政策法规处负责解释。

    第二十条 本办法自印发之日起施行。

【附件下载】