中国语言资源保护工程·内蒙古汉语方言调查”项目2016年工作总结会暨2017年语保项目启动会在呼和浩特市召开
【来源】 【时间】 2017-06-12 【打印本页】【关闭本页】

为保障内蒙古自治区语保工程项目的顺利实施, “中国语言资源保护工程˙内蒙古自治区汉语方言调查项目”2016年工作总结会暨2017年启动会议于20161226-27日在呼和浩特市召开。自治区教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅党组成员、副总督学,自治区汉语委副主任,自治区汉语方言调查项目领导小组组长张喜荣同志到会并讲话。内蒙古大学、内蒙古师范大学等高校的专家学者以及自治区项目领导小组成员,盟市教育(教体)局分管局长、语委办干部,课题组成员等出席了会议,会议由自治区汉语委办副主任、自治区语言文字应用管理处处长杨冬梅主持。

会议首先总结2016年度语保工作。内蒙古汉语方言调查首席专家章也教授总结了2016年度汉语方言调查课题组在团队组建、遴选发音人、纸笔调查记录、音像录制质量等方面的情况,课题负责人分别针对各方言点的情况做了汇报。

张喜荣副总督学在讲话中指出,自治区汉语方言调查工作启动并实施近一年来,各有关部门同心协力、分工合作、扎实有效开展项目调查,确保了2016年我区5个方言调查点工作按期完成,为后续的调查工作积累了经验,奠定了良好的工作基础。随后,张副总督学宣布2017年语保项目的调查工作正式启动。2017年我区将启动并完成赤峰市红山区、通辽市科尔沁区、锡林郭勒盟锡林浩特市、乌海市海勃湾区、二连浩特市5个点的汉语方言调查工作。他要求,在新一轮的调查中,各地区要总结经验教训,加强统筹协调,要详细制定2017年调查计划,选好、配强调查组成员,开展调查前的人员培训,按时提交课题申请书,共同做好2017年自治区方言调查、数据采集、语音建档等工作。

语言资源保护工程是“政府主导、专家支持、社会参与”的综合性语言文字系统工程,作为中国语言资源保护工程的重要组成部分,挖掘内蒙古的文化资源,丰富内蒙古的文化内涵,必将在弘扬祖国传统文化方面发挥重大作用。(内蒙古自治区汉语委办)

 

 

 

【附件下载】