索 引 号:
 NMG-021-00-0305000-2017-068
主题分类:
 
发布机构:
 
发文日期:
 2017-08-24
名    称:
 内蒙古自治区教育厅关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
文    号:
 内教教师函〔2017〕56号
主 题 词:
 
内蒙古自治区教育厅关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
【来源】 【时间】 2017-08-24 【打印本页】【关闭本页】

各盟市教育(教体)局,各高等院校:

今年910日是我国第33个教师节。为做好今年教师节庆祝工作,根据《教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(教师〔20176)要求,现将我区庆祝教师节工作有关事项通知如下:

一、教师节主题

今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。各地、各学校要紧密结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议的重要讲话精神及自治区党委李纪恒书记在自治区高校思想政治工作会议上的讲话精神,认真总结十八大以来教育和教师工作取得的新进展和新成效,围绕教师节主题,统筹安排好教师节各项庆祝活动,积极展现我区教师队伍新形象、新风貌。

二、认真组织开展宣传庆祝活动

(一)各地区、各学校要加强领导,结合实际,精心部署,通过电视、广播、报纸、网站及微博、微信、微电影等媒体形式,广泛宣传和充分展示自治区党委和政府深化教育领域综合改革、加强教师队伍建设的新举措新成效。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,大力宣传中国教育名家大师、全国教书育人楷模等优秀教师典型事迹,进一步在全社会营造关心教师、理解教师、尊重教师的新风尚、新气象。

(二)各地区、各学校要以庆祝教师节为契机,深入了解调研教师工作生活状况和需求,进一步完善各项利教惠师政策,采取实际行动,解决实际困难,改善教师工作、学习和生活条件,保障教师合法权益,提高教师待遇,要重点关注乡村教师,给予乡村教师群体更多的关怀,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。要主动通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问乡村教师、支教教师、受灾教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,送去党和政府的关怀和温暖。

(三)各地要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取更多支持。要广泛动员社会力量关心支持教师,鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。要通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。

三、务实简朴开展宣传庆祝活动

各地区、各学校要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定,本着隆重、务实、俭朴的原则,开展形式多样的节日庆祝活动。积极引导学生和家长通过适当方式向教师表达感谢和敬意,坚决防止和制止教师借教师节收受礼金礼品或有价证券以及接受吃请等行为的发生,确保广大教师过上一个喜庆、祥和、节俭的节日。

请各盟市、各直属高等院校将教师节活动的有关情况,及时报我厅教师工作处。

联 系 人:郑玮

联系电话:0471-2857005

    箱:zw_jyt@126.com

                                                   

 

     内蒙古自治区教育厅

                                2017年8月23

【附件下载】