索 引 号:
 
主题分类:
 信息公开
发布机构:
 内蒙古教育厅
发文日期:
 2015-07-23
名    称:
 内蒙古自治区教育厅政府信息公开实施办法
文    号:
 
主 题 词:
 
内蒙古自治区教育厅政府信息公开实施办法
【来源】 内蒙古教育厅 【时间】 2015-07-23 【打印本页】【关闭本页】
一章  

 第一条 为了保障公民、法人和其他组织(以下简称申请人)依法获取自治区教育厅政府信息,发挥自治区教育厅政府信息对经济社会活动的服务作用,提高教育工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,规范自治区教育厅政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年第492号国务院令,以下简称《条例》),结合自治区教育厅工作实际,制定本办法。

 第二条 本办法所称自治区教育厅政府信息,是指自治区教育厅依法履行职责和提供公共服务过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

 第三条 自治区教育厅政府信息公开工作坚持严格依法、公正公平、全面真实、及时便民的原则。

 第四条 本办法适用于自治区教育厅各处室(以下简称各处室)。各处室要按照本办法的规定负责本处室业务范围的政府信息公开的具体组织协调工作。

 第五条 自治区教育厅政务公开领导小组(以下简称领导小组)是教育厅政府信息公开工作的主管机构,其主要职责是:

 全面领导自治区教育厅政府信息公开工作,审定信息公开目录、工作规划和相关制度,协调推进信息公开工作部署,健全信息公开工作机制,研究决定信息公开工作重要事项。

  第六条 领导小组下设办公室(设在自治区教育厅办公室),具体负责自治区教育厅政府信息公开日常工作,其主要职责是:

 (一)拟订信息公开工作规划、年度计划并组织实施;

 (二)制定完善信息公开工作相关规章制度;

 (三)编制自治区教育厅政府信息公开目录、信息公开指南和信息公开工作年度报告等;

 (四)组织人员培训;

 (五)协调组织各处室信息公开工作;

 (六)协调、指导全区教育系统信息公开和校务公开具体工作;

 (七)督促检查领导小组决定事项的落实情况,推动信息公开工作规范运行;

 (八)总结经验,组织交流,提高信息公开质量和水平。

  第七条 自治区教育厅如发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假教育信息或者不完整教育信息的,要在职责范围内及时发布准确的信息予以澄清。

 第八条 自治区教育厅发布政府信息涉及其他行政机关的,发布前要与有关行政机关进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。 

 第九条 自治区教育厅公开的政府信息,不能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

                      第二章 公开的内容与范围

 第十条 自治区教育厅政府信息分为主动公开信息、依申请公开信息和不予公开信息三类。各处室在起草信息时即应明确信息公开的属性类别。

  第十一条 主动公开的信息范围:

 (一)自治区教育厅领导班子成员及分工、机构设置、工作职能、联系方式等情况;

 (二)自治区教育厅规章和规范性文件;

 (三)自治区教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;

 (四)自治区教育年度统计信息;

 (五)教育行政许可的设定、调整和取消情况,行政许可事项及其法律依据;

 (六)教育招生、考试、助学管理、高校毕业生就业指导等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策和文件;

 (七)自治区教育厅机关处级及以下干部人事任免文件;

 (八)全区性教育表彰奖励有关情况;

 (九)教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况;

 (十)预决算及财政资金安排的“三公”经费预决算;

 (十一)法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

 第十二条 不予公开的信息范围:

 (一)涉及国家秘密的;

 (二)涉及商业秘密、个人隐私的;

 (三)正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息;

 (四)法律、行政法规规定不得公开的其他信息。 

 第十三条 依申请公开的信息范围:

 除本办法第十一条规定主动公开的信息外,所有不属于本办法第十二条规定的信息,原则上均属于依申请公开信息。

 第十四条 自治区教育厅保密委员会负责对拟公开的自治区教育厅政府信息进行保密审查。

第三章 公开的方式和程序

 第十五条 自治区教育厅主动公开的政府信息,主要通过自治区教育厅门户网站进行公开,也可以根据实际需要通过其他方式进行公开。

 第十六条 本办法第十一条所列应主动公开的政府信息,按照以下程序进行公开:

 (一)信息拥有处室按照国家有关规定和本办法的要求负责对拟公开的信息内容进行审查、核实,并向领导小组办公室提出公开的建议;

 (二)凡属主动公开的信息,信息拥有处室要在该信息形成后15个工作日内送领导小组办公室审核,领导小组办公室采取适当的形式予以公开。因特殊原因不能及时公开的,应报领导小组办公室备案。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 (三)公开的信息内容发生变更的,信息拥有处室要自变更之日起15个工作日内向领导小组办公室报送变更后的信息。  

  第十七条 申请人可以采用信函、传真、电子邮件等方式申请获取自治区教育厅政府信息;也可以到自治区教育厅办公室当场提出申请。

 信息公开申请要包括下列内容: 

 (一)申请人的姓名或名称、证件名称及号码或代码、联系方式等;

 (二)申请公开的政府信息的内容描述;

 (三)申请公开的政府信息的形式要求;

 (四)申请人的签名或盖章。   

 第十八条 对申请公开的政府信息公开,根据下列情况分别作出答复:

 (一)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

 (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

 (三)依法不属于自治区教育厅公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知其该行政机关的名称、联系方式。

 (四)申请公开的信息内容不明确的,告知申请人更改、补充申请。

 第十九条 对于信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当在收到申请之日起l5个工作日内按照有关规定予以答复。如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

 第二十条 申请公开的政府信息涉及第三方权益的,自治区教育厅将以书面形式征求第三方的意见。第三方同意公开的,可以公开;不同意公开的,不得公开。第三方在要求的期限内未作答复的,视为不同意公开。但是,自治区教育厅认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。   

 征求第三方意见所需时间不计算在第十九条规定的期限内。

 第二十一条 领导小组办公室已明确答复不予公开或不予提供的政府信息,各处室不能再以任何形式公开或提供。

第四章 监督和保障

 第二十二条 自治区教育厅政府信息公开实行考核制度。信息公开工作纳入各处室年度考核范围,将信息公开实施情况作为评价各处室及其主要负责同志年度工作业绩的一项重要指标。

 第二十三条 自治区教育厅办公室和监察室负责对信息公开的实施情况进行监督检查。

 第二十四条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由自治区教育厅监察室、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对处室主要负责人和其他直接责任人员依法给予处分:

 (一)主动公开的信息,不按本办法第十一条规定依法履行政府信息公开义务的;

 (二)不及时向领导小组办公室报送更新后的政府信息内容的;

 (三)依申请公开的信息,违反本办法第十九条规定,不在规定时限内向申请人按程序公开信息的;

 (四)公开不应当公开的政府信息的;

 (五)违反规定收取费用的;

 (六)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

 (七)违反《条例》和本办法规定的其他行为。

 第二十五条 自治区教育厅每年3 1日前公布政府信息公开工作年度报告。政府信息公开工作年度报告包括下列内容:

 (一)自治区教育厅主动公开政府信息的情况;

 (二)自治区教育厅依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;

 (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

 (四)自治区教育厅政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

 (五)其他需要报告的事项。

 各处室要在每年l3 1日前将本处室上年度信息公开的有关情况按要求报领导小组办公室。  

 第二十六条 信息公开要以教育领域涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,创新公开形式,拓展公开渠道,完善公开制度,全面提高信息公开工作水平。

第五章 附则

 第二十七条 自治区教育厅各直属事业单位在履行职责和提供社会公共服务过程中制作、获取的信息,公开方式参照本办法执行,并根据本单位实际制订实施细则。

 第二十八条 本办法由内蒙古自治区教育厅办公室负责解释。

 第二十九条 本办法自2015723日起施行,《内蒙古自治区教育厅机关政府信息公开实施办法》(试行)同时废止。

【附件下载】