普通高等学校教师资格认定
 权力名称          普通高等学校教师资格认定
 权力类别          行政许可
 责任主体          内蒙古自治区教育厅
 设定依据          《中华人民共和国教师法》第十三条中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。
 责任事项          

  1.受理责任。公示依法应提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理应告知理由)。

  2.审查责任。对身份证明、学历证书以及教师资格考试合格证明、体检检查证明、思想品德鉴定及证明材料、聘任合同、教学业务档案进行审核,提出审核意见。

  3.决定责任。作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。

  4.送达责任。按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并按相关规定公开信息。

  5事后监管责任:加强对普通高校教师资格认定工作的事后监管。6.法律法规规章规定的其他责任。

 追责情形及追责依据          《教师资格条例》中华人民共和国国务院令(第188号)第二十一条 教师资格考试命题人员和其他有关人员违反保密规定,造成试题、参考答案及评分标准泄露的,依法追究法律责任。 第二十二条 在教师资格认定工作中玩忽职守、徇私舞弊,对教师资格认定工作造成损失的,由教育行政部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 备注