中小学地方课程教材的初审和审定
 权力名称          中小学地方课程教材的初审和审定
 权力类别          行政许可
 责任主体          内蒙古自治区教育厅
 设定依据          《中华人民共和国义务教育法》第三十九条国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。
 责任事项          

1.受理责任。 公示依法应提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理应告知理由)。

2.审查责任。对申请中小学地方课程教材初审的组织或各人进行审查,审批机关受理申请后,组织专家委员会评议,由专家委员会提出咨询意见。

3.决定责任。对批准编写的组织印发批准编写通知书,对不批准正的,应当说明理由。

4.送达责任。按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并按相关规定公开信息。

5.监管责任。加强对取得编写许可的组织或个人进行不定期检查,提高编写质量。

6.法律法规规章规定的其他责任。

 追责情形及追责依据          《中小学教材编写审定管理暂行办法》第八条教育行政部门和国家公务员不得以任何形式参与教材的编写工作。全国和省级教材审定机构审定委员和审查委员,被聘期间不得担任教材编写人员。第三十条违反本办法,擅自进行教材试验,或未经审定通过,擅自扩大教材试验范围者,视情节轻重和所造成的影响,由同级教育行政部门给予通报批评、责令停止试验或禁止使用等处罚,并对直接责任人给予相应的行政处分。第三十一条对违反本办法第八条第一款的,由上级或同级教育行政部门给予通报批评并责令其退出。对违反本办法第八条第二款的,由同级教育行政部门取消其审定委员或审查委员资格。
 备注