当前位置:首页>>信息动态
内蒙古举办 “一师一优课、一课一名师”活动自治区级培训班
发布时间:2017-06-29来源:

    622日,内蒙古自治区教育厅在包头市举办了一师一优课、一课一名师活动自治区级培训班。来自全区各盟市教育局基础教育科、教研室、电教馆有关领导、教研员和部分学校教学负责人共80余人参加了培训,包头市部分中小学校分管领导40余人列席培训班。

 培训分为现场观摩和集中交流两部分。全体人员实地观摩了包钢实验二小和包头市蒙古族学校的教育信息化建设和应用情况,分享了学校教师关于参加“一师一优课、一课一名师”活动的成长故事,现场体验了直播课堂,观看了各功能室的应用。这两所学校以“一师一优课、一课一名师”活动为抓手,将学校教育教学工作与信息技术深度融合,实现了信息技术在教学中的常态化应用,并形成了各自鲜明的特色,深受与会代表们的高度好评。

 培训班上,自治区教育厅基础教育处调研员额尔德尼对自治区开展一师一优课、一课一名师活动工作进行了通报,并对下一步工作提出要求。8位来自盟市、旗县区及学校的领导和教师代表进行了交流发言,分享了活动开展以来工作推进的有效措施、管理方法及所取得的成效,1名获得部级优课的青年教师分享了自己在一师一优课、一课一名师活动中的成长历程。自治区教学研究室教研员史雅芝对优课评价指标进行了解读;自治区电教馆资源制作部主任张晓祥对2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动方案及注意事项进行了解读。

 自治区教育信息中心(电化教育馆)主持工作的副主任(副馆长)田永健作总结发言,他强调:要以一师一优课、一课一名师活动为契机,积极推进本地区信息化教学应用的深入开展;要以一师一优课、一课一名师活动为抓手,提升自治区中小学教师信息技术与学科教学融合应用能力;以信息技术在课堂的有效应用和创新应用为重点,推进一师一优课、一课一名师活动深入开展。 

教育厅基教处领导进行工作通报

 

代表进行经验交流

自治区教育信息中心(电教馆)田永健副主任(副馆长)进行培训总结

代表们在包钢实验二小进行经验分享

代表们观看包头蒙校与达茂旗蒙校进行同频互动教学

 

内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)供稿