全区教育系统安全稳定工作电视电话会议召开
【来源】 内蒙古教育厅 【时间】 2017-08-07 【打印本页】【关闭本页】
  84日,自治区教育厅召开全区教育系统安全稳定工作电视电话会议,全面部署庆祝自治区成立70周年和党的十九大期间教育系统安全稳定工作。自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长、党组成员窦贵君主持会议并讲话。

  据悉,今年以来,全区教育系统以防范重特大安全事故为重点,全面开展“隐患排查整治年”和“平安校园创建年”活动,全区学校及全系统安全稳定形势继续保持整体平稳。从4月份到7月份,自治区教育厅联合有关部门先后进行了10批学校明察暗访和食品安全专项督查,涉及12个盟市、63个旗县市区、200多所大中小学校和幼儿园,向200多所学校下达整改意见400多项,坚持问题导向,深入推动全区学校及全系统加大安全教育力度,补齐短板,增强风险防控能力。

  会议强调,全区教育系统要进一步提高政治站位,切实增强做好关键时期安全稳定工作的责任感,坚持守土有责、守土尽责,进一步完善安全稳定责任体系。

  会议要求,各地各高校要坚持问题导向,全面抓好重点领域的安全管控。要全面推进学校安全基础设施建设,进一步提高学校安全保障水平;要在暑假及开学后及时组织力量对学校及校园周边开展全方位的安全隐患大排查,并逐项建立问题台帐;集中组织开展学校电气火灾隐患和消防安全专项整治,全覆盖开展消防教育和演练进军训活动;进一步加大学校食品和饮用水安全整治力度,使用自备井饮水的学校,利用暑假期间,组织力量对自备井进行一次彻底的排查整治;加强 “小饭桌”学生安全教育管理,联合食药、消防、卫生等部门对“小饭桌”安全情况开展全面检查;高度重视校车安全管理,全面排查校车运行情况,并积极协调有关部门及时解决隐患问题,确保校车安全运行。

  会议要求,各地各校要加强放假期间对广大师生和教职员工的管理和关爱。加大安全教育宣传力度,督促家长落实好暑假期间的监管责任,全面组织综合整治,严防学生溺水事故的发生;做好暑期留校学生的安全管理工作,安排专人负责暑期留校学生的安全管理,提高学生安全防范意识和能力。

  会议强调,各级教育部门、各级各类学校要按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,切实抓好应急值守,全面做好值班信息报告工作,并全面完善应急预案,对履职不到位、责任不落实、措施不得力,造成严重后果的,要严肃问责或依法追究相关责任人的责任。

【附件下载】