内蒙古最冷盟市享受“教育云”温暖——呼伦贝尔市教育云平台上线运行
【来源】 【时间】 2017-01-12 【打印本页】【关闭本页】

     日前,投资1740万元的呼伦贝尔市教育云平台上线运行,内蒙古自治区冬季最冷盟市从此享受到“教育云”的温暖。全市教育系统直属单位、各级电教部门、中小学校广大一线教师,以及学生、家长都将从教育云平台的门户服务系统、资源服务平台、管理服务平台、数字校园、“同频互动课堂”等五大应用系统,获得相应服务。

      据介绍,该教育云平台基于云计算技术建设,基础设施包括30台支持虚拟化技术的物理服务器,双万兆核心交换链路,2台专业数据存储设备,数据安全实现异地容灾备份,达到信息安全等级保护三级。预留与国家、自治区平台对接的接口,全面支持移动互联技术。五大应用系统主要涉及:一、门户服务系统包括:教育局门户网站,网站群系统,统一门户认证系统。二、资源服务平台包括:班级、教师、学生、家长网络空间,网络电子备课管理系统,虚拟实验室,蒙古语应用平台,电子图书馆(40万册图书)。三、管理服务平台包括:网络协同办公系统,学生成绩发布系统,综合大数据分析系统,教育督导评估系统。四、数字校园包括:学校门户网站,学校行政办公系统,学生档案管理和综合素质评价系统,选排课系统,学校人事管理系统,班班通应用和校本资源管理系统。五、“同频互动课堂”包括:市级“同频互动课堂”平台,微课、视频服务平台,录播教室,听评课教室,远程培训教室。

 

    呼伦贝尔市地广人稀,是与蒙古国、俄罗斯接壤的边疆地区,教育云平台的建成,对扩大优质教育资源覆盖面,提高信息技术应用水平和教育教学质量,促进区域教育均衡,实现教育现代化,具有重要意义。

    长期以来,呼伦贝尔市委、市政府始终把教育放在优先发展的战略地位,以办人民满意的教育为己任,不断加大投入,持续改善办学条件,加快推进教育信息化进程。据了解,截至目前,全市80%的中小学校建成“同频互动课堂”,全市中小学校互联网接入率达到96%91%的中小学校建成校园网,95%的中小学教室配备了多媒体设备,建设标准录播教室117个。“一师一优课、一课一名师”活动进一步普及,全市共有4522名教师注册,累计晒课2900节,其中县级优课971节,市级优课369节,自治区级优课188节。7个旗市区实施了中小学教师信息技术应用能力提升工程,17000多名教师参加了培训。

    教育云平台上线伊始,便开展了蒙古语授课“同频互动课堂”课程观摩活动,培训各级技术骨干教师100多名。

 

  今后,呼伦贝尔市教育局还将继续开展各层次的应用培训,不断深化教育云平台、“同频互动课堂”和教育在线视讯管理系统应用,推动信息技术与教育教学深度融合,提高教育治理能力,为到“十三五”末基本实现全市教育现代化夯实基础。

【附件下载】