我区两名学生获得“全区见义勇为先进分子”称号
【来源】 内蒙古教育厅 【时间】 2017-01-11 【打印本页】【关闭本页】
 为弘扬社会正气,激发广大人民群众参与维护社会治安的积极性,日前自治区社会治安综合治理委员会、自治区社会治安见义勇为基金会,对全区201541日至2016531日期间涌现出来的27名见义勇为先进分子予以表彰奖励,其中有两名为在校学生,分别是兴安盟扎赉特旗音德尔镇的张春生和呼伦贝尔市根河市的王健。

  高中生勇救三名落水学生

  张春生,现就读于哈尔滨师范大学历史文化学院15级历史系,20157月毕业于音德尔第二中学。

  2015814日,在扎赉特旗音德尔镇团结村水闸门附近,三名高中生不慎掉入河中,在生命危急时刻,年仅20岁的张春生勇敢地站出来,伸出援助之手,挽救了三条生命。

    201581414时左右,在音德尔镇团结村水闸门附近,发生一起车祸,有三名学生掉进了路基下面的河里,此时正值雨季,水急浪大,情况万分危急。途经此处的张春生看到这一幕,毫不犹豫地跳入河中,先将离河岸较近的俩人拽上岸。回头看到最后一人已经被冲到了深水处,身影时沉时浮,随时都有被冲进闸门的危险。张春生再次跳入水中,一手抓住落水者,一手奋力划水,努力避开旋涡,几经危险,终于将落水者拖上了岸。

  附近村民介绍,这里河水最深处约有5米,漩涡最多,漩涡吸引力较强。在张春生救出前两人时,河岸上已经聚集了一些人,但水流湍急,没人敢下水。河边的一名浇地的农民目睹了这一情景,他回忆说:“”当时一个年轻人跳进水里,先救出2人,随后,又救出了一人,整个过程不到五分钟”。

  是怎样的勇气让张春生冒着危险跳进水中?张春生的回答是:情况紧急,救人要紧,顾不上想别的。

   “这么危险,还敢跳下去,胆子真的太大了,不过,做得很好,我们村就应该多有这样的年轻人。”对此,村民们也连连称赞。

  上岸之后,最后救上来的那名落水者因溺水已经昏迷过去,张春生运用自己平时学到的急救常识对他进行抢救,清理口腔、控水、人工呼吸……最终三名落水者全部成功获救。

  大学生及时救助路倒老人

  王健,家住呼伦贝尔市根河市,现为中国计量大学学生。

    201562919时左右,在世纪广场附近的人行横道上,一位70多岁的老人被一辆摩托车撞倒在地,左腿骨折,躺在地上起不来。肇事者已逃逸,周围的人无人相救。王健见状跑到老人身边,分别拨打了120急救电话和110报警电话。围观的群众提醒他:孩子,小心讹住你,但他依然坚持守在老人身边及时救助。

  警察和120救护车赶到后,王健又帮忙把老人抬上救护车。

【附件下载】