内蒙古大学智库正式启动
【来源】 内蒙古教育厅 【时间】 2017-01-11 【打印本页】【关闭本页】
  201719,内蒙古大学社会科学界联合会成立暨内蒙古大学智库启动仪式在内蒙古大学举行。

  近年来,内蒙古大学不断加强社会服务工作,积极培育造就新型“智库”。“十二五”时期,学校重点推动和打造了蒙古国和中蒙关系研究和决策咨询机构——“蒙古学研究中心”和“蒙古国研究中心”,并已逐步发展成为国家对蒙关系的科学研究和决策咨询的重要基地,2016年,内蒙古大学蒙古学研究中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。同时,内蒙古大学与自治区人大常委会联合成立了内蒙古地方立法研究中心,承担了地方性法规的立法评估;与自治区纪委、教育厅联合成立了内蒙古廉政研究中心,积极开展反腐败和廉政建设理论和实践研究,为自治区廉政建设和反腐败工作提供决策咨询服务。据统计,“十二五”时期,内蒙古大学有123项研究报告被教育部、自治区各级党政机关和相关部门采纳。

  据悉,“十三五”期间,内蒙古大学社科联和内蒙古大学智库将通过重点实施重大项目培育研究、优秀成果产出转化和推广、科研创新平台建设、智库建设和社会服务能力提升、国际学术研究交流合作拓展、科研评价体系和学风建设等“六大工程”,推动学校在哲学社会科学研究长足发展,提高为国家和自治区发展战略服务的能力。(郝文婷)

【附件下载】