锡盟锡林浩特市教育系统开展丰富多彩活动庆祝教师节
【来源】 【时间】 2017-09-11 【打印本页】【关闭本页】

 

在第33个教师节来临之际,锡盟锡林浩特市开展丰富多彩的庆祝活动,努力营造尊师重教的良好社会风气,促进教育和谐发展。

一是表彰先进,辐射带动。市委、政府于97日印发《关于对全市优秀教师、优秀青年教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀德育工作者和敬业奖获得者的表彰决定》,授予教育系统230名教师“优秀教师”、“优秀青年教师”、“优秀青年教师”、“优秀班主任”、“优秀教育工作者”、“敬业奖获得者”等荣誉称号。本次表彰首次增设“敬业奖”这一表彰奖项,主要是为鼓励年龄在55周岁以上依然辛勤耕耘在教学一线的老教师们。市委、政府希望,受表彰的优秀教师、优秀青年教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀德育工作者及敬业奖获得者要珍惜荣誉,再接再厉,为全市教育事业发展再立新功。全市广大教育工作者要以先进个人为榜样,积极进取,努力开创全市教育工作新局面。

二是加强师德建设,营造风清气正的育人环境。锡林浩特市教育科技局要求各学校以庆祝教师节为契机,组织教职工认真学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《锡林郭勒盟教师十不准》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等相关规定以及加强师德师风建设的有关要求,强化廉洁从教意识,自觉抵制各种不良风气。特别是针对节日期间容易出现的问题,市教育科技局加强监督检查,做到早敲警钟,防微杜渐,使教师节期间师德师风建设落到实处。

三是组织走访慰问,开展为教师送温暖活动。通过各种方式看望慰问教师,重点走访慰问党员教师、家庭生活困难教师、离退休老教师等,送去党和政府的关怀和温暖。广泛深入到一线教师中进行调研,了解教师的所急所想,倾听教师的意见建议。从9月份开始,以学校为单位组织教师进行身体健康检查,保证教师身心健康。92日,市政府为教育系统免费赠送300张《蒙古马》演出票,为教育系统部分教师带来了一场内容丰盛的视觉盛宴。

四是加强宣传工作,展示教师良好形象。各学校精心设计教师节新闻宣传方案,通过校园网站及微博、微信平台、主题班会等媒介和平台,大力宣传广大教师争做“四有”好教师的新形象和新风貌,培育树立一批师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师典型,充分展示锡林浩特市人民教师的良好形象。

【附件下载】