锡盟西乌珠穆沁旗助学管理中心全力做好学生助学工作
【来源】 【时间】 2017-09-04 【打印本页】【关闭本页】

 

  锡盟西乌珠穆沁旗在执行上级各级各类大学生助学政策的基础上,制定了旗本级学生助学政策,包括大学生信用助学贷款、低保户子女补助、大学生一次性交通补助、大学生生活补助等资助项目。2017年,全旗本科上线学生达到198名,为保证这批大学生顺利入学,接受更高更优质的教育,旗助学管理中心全力做好大学生各项助学资助工作。

  截至831日,西乌珠穆沁旗助学管理中心受理生源地助学贷款学生741人次;完成低保家庭子女升入普通高校新生资助第一批51人,涉及资金190万元,第二批正在统计审核中;登记本旗大学生生活补助158人,其中文科94人,理科64人,涉及资金202.40万元;受理申请建档立卡学生3人(本科2人,专科1人),涉及资金11万元;“泛海助学行动”项目申请学生13人(残疾学生3人,残疾家庭学生7人,建档立卡学生3人),涉及资金6.5万元。

近年来,西乌珠穆沁旗旗委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业实现了历史性跨越,助学工作也从“不让一个孩子因贫困失学”进入到“保障每一个孩子上好学”的新阶段。2012年,西乌珠穆沁旗在全盟率先推行十二年免费教育。2013年,在认真落实锡林郭勒盟十五年免费教育的基础上,进一步加大本旗助学力度。在执行上级有关学前教育阶段、义务教育阶段、高中(职业高中)教育阶段和大学教育阶段助学政策的基础上,出台了旗本级助学政策。

  一、西乌珠穆沁旗中小学家庭经济特别困难学生生活用品补助。2013年开始实施,针对在扶贫部门注册的贫困学生、家庭成员长期患重病以及因遭遇自然灾害或突发事件等特殊原因导致家庭困难的学生(总数不超过全旗在校生15%),按每生每学年小学400元、初中500元、高中600元的标准发放给学生本人。

  二、西乌珠穆沁旗中小学低保户子女生活用品补助。2014年开始实施,对具有本旗户籍,并且在本旗就读的在校低保户子女及孤儿,按每生每学年小学900元、初中1200元、高中1500元的标准发放给学生本人。

  三、西乌珠穆沁旗中小学寄宿生生活补助。2013年开始实施,对具有本旗户籍,并且在本旗就读的寄宿生,按每生每学年小学1080元、初中1350元、高中2400元的标准发放至受助学生家长的“一卡通”。

  四、西乌珠穆沁旗大学生生活补助。本旗大学生资助政策,2013年秋季开始实施,对具有本旗户籍,并且在旗综合高级中学就读两年以上考取全日制大学本科的,按理科类专业每生14000元、文科类专业12000元的标准按学年发放给学生本人。

  2014年,西乌珠穆沁旗助学贷款工作成为全旗党的群众路线教育实践活动的一个重要窗口,旗电视台多次进行专题报道,得到了社会各界的广泛认可和学生家长的高度赞誉。西乌珠穆沁旗助学管理中心获得了多项荣誉,2015年,被自治区教育厅评为国家开发银行生源地信用助学贷款工作先进单位,被中共锡林郭勒盟委员会和与锡林郭勒盟行政公署评为锡林郭勒盟教育工作先进集体。2017年,被自治区教育厅与自治区人力资源和社会保障厅评为全区学生资助工作先进单位。

 

【附件下载】