科右前旗千名教师暑假期间走村串户家访忙
【来源】 兴安盟教育局 【时间】 2017-08-10 【打印本页】【关闭本页】

  8月2日上午9点,民族职业学校教师金玉龙准时发动车子。按照约定,今天他要和前旗三中的崔小波老师一起前往归流河镇,到六年级毕业生白永顺家中家访。距离上次家访不到1个月的时间,两位教师对永顺家的路程已非常熟悉,将近1个小时便来到了他家的小院。今天,金老师的任务很明确,要帮助学生分析自身情况,对即将报考的专业给出建议。2017年暑假期间,科右前旗教育局开展了“千名教师家访行动”。组织各学校结合本地区教育生源和教育资源现状扎实开展入户家访行动。

   一是新生入学前情况调查摸底重具体。结合学区内毕业生名单,各校分组包片进行入户走访。将入学通知书发放到学生和家长手中,并对学生自然情况、家庭情况进行记录,对学生兴趣爱好、专长及其他特殊情况进行备注,为新生入学工作的顺利开展奠定坚实基础。

  二是特殊群体家访重帮扶。针对班主任提供的单亲、留守、贫困等特殊家庭的学生,采取思想优先交流、学习优先辅导、生活优先照顾的原则。家访教师预先做好交流预案,优先与这些学生进行沟通,了解思想动态,做好引导教育工作。在特殊群体分类的基础上,将辅导责任落实到每位任课教师的身上,由教师根据学生的学业情况制定暑期辅导计划,明确帮扶时间、内容和阶段性目标,并随时根据情况的变化更新辅导措施。

三是教育政策宣传重实际。普通高中、职业学校教师入户家访主要以解惑为重点,注重正面深入解读普高、职教招生工作相关政策。站在家长和孩子的立场,结合实际情况帮助分析旗内就读优势,确定就读方向。职业学校详细阐释招生专业、管理情况、办学特色及就读职高相关政策特别是优惠政策等方面的宣传。 

  此次“千名教师家访行动”坚持下岗家庭、贫困家庭、单亲家庭、留守学生、伤残学生必访,做到了普访、专访、随访相结合。活动的开展,赢得了社区居民、学生家长的一致好评。 

 
【附件下载】