冰雪运动世界冠军进校园首场公益活动在集宁区兴工路小学举行
【来源】 乌兰察布市教育局 【时间】 2017-08-22 【打印本页】【关闭本页】
  818日,我国第一位滑雪世界冠军郭丹丹走进内集宁区兴工路小学,为该校学生特别是留守儿童作了一场生动具体的励志专题报告。这是冰雪运动文化进校园活动的第五站,是庆祝内蒙古自治区成立七十周年,冰雪运动世界冠军进校园首场公益活动,也是“体育扶贫”具体行动。本次活动旨在向广大少年儿童深入宣传奥林匹克精神和冰雪运动文化,积极推进冬季运动文化的广泛普及,激发引导少年儿童对冰雪运动的兴趣和爱好,使冬季运动成为教育和培养少年儿童勇于探索、磨练意志、塑造精神、陶冶情操的重要内容和形式,进一步体现“精准扶贫”的深层内涵。

  报告会上,郭丹丹就孩子们关心的“如何成就世界冠军”、“冰雪运动和冰雪运动”和“对 2022年北京张家口冬奥会的展望”等话题作了精彩演讲,郭丹丹结合自己成为世界冠军的历练和成长过程,进行了深入浅出的真情道白,字字句句弘扬了体育精神与家国情怀,感人致深,催人奋进。

  郭丹丹表示,在内蒙古自治区成立七十周年之际,走进内蒙古,能为内蒙古校园冰雪运动文化的推广和普及推波助澜深感荣幸,她希望广大少年儿童积极参与冰雪运动,宣传冰雪运动文化,快速发展内蒙古的校园冰雪运动,为响应习近平总书记提出的三亿人参与冰雪运动的号召打下坚实基础,助力2022北京张家口冬奥会。

  郭丹丹向兴工路小学学生赠送了由她本人和奥运冠军邢傲伟亲笔签名的纪念运动服,鼓励孩子们自立自强,勇于拼搏。

  报告会后,爱心企业家向家庭贫困的学生赠送学习用品。郭丹丹及爱心企业家代表一行还专门走访和慰问了集宁区贫困户,带去了米面油等生活用品。

  据组织该项活动的华奥中体研究院院长刘宏介绍,自2014年国务院46号文件发布,全民健身上升为国家战略。2022北京张家口冬奥会的申办成功,冰雪运动作为全民健身的重要项目得到全社会的广泛支持,努力实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”是今后乃至将来的发展目标。

  本次活动邀请到了全国政协委员、原中央人民广播电台时政部主任刘振英,原新华社人事局副局长赵旭东,华奥中体研究院院长刘宏,北京商丘商会常务副会长、中国食品报资深记者袁志华,北京华奥中体体育产业有限公司赛事运营总经理王琛刚。

【附件下载】