修师德 塑师表 铸师魂 树形象————师德激励篇
【来源】 乌海市教育局 【时间】 2017-08-10 【打印本页】【关闭本页】

  在狠抓师德师风建设工作中,乌海市教育系统各级各部门分别建立专门的领导机构,将师德师风建设与学校行风建设、教育教学等中心工作紧密结合,突出师德激励,促进重德养德良好风气的形成。

  

  1.组织表彰活动

  近三年来,结合教师节庆祝等活动,累计评选表彰了300余名优秀教师和优秀教育工作者;另外,对师德方面表现突出的个人累计表彰30余名;结合市文明办开展的“身边好人”评选活动,在三区和各级各类学校开展了“身边好老师”的评选活动,深化了师风、教风、学风、行风建设,弘扬了优秀教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献的高尚品质,在教育系统形成了人人争做师德模范、个个创先争优的良好风气。

  

  2.开展师德教育实践活

  开展了以“立师德、强师能、圆梦想”为主题的主题教育征文活动,征集优秀稿件400余篇,评选出100余篇优秀论文在官网、微信等媒体刊登;以教师爱岗敬业、教书育人的真人真事为主要内容,印发了《师德先进事迹报告集》1000余册,并向社会免费发放,多角度展示了我市教师的精神风貌,倡导尊师重教社会风尚,营造了良好社会舆论环境。

  

  3.加强师德宣讲

  开展了“身边好老师”先进事迹宣讲活动;先后组织20余名师德先进个人,在全市各学校巡回演讲4场,1000余名师生聆听了演讲;在全市教育系统开展了“重品行、树形象、做榜样”师德师风建设主题活动,各级各类学校以举办道德讲堂、签名仪式,签订承诺书、评选校级先进、召开座谈会的形式开展了一系列活动,充分利用橱窗、电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传我市教育系统涌现的先进个人、典型事迹和师德师风建设成果,进一步发挥了先进教师的感召力、影响力和带动作用,营造了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,为自治区70周年大庆和我市创建全国文明城市提供了强大的精神动力。

  

【附件下载】