乌海市建立社区家长学校开展家庭教育指导
【来源】 【时间】 2017-08-04 【打印本页】【关闭本页】

  目前,乌海市共有城市社区67个社区,建立家长学校或家庭教育指导服务站点 65 ,幼儿园建立家长学校的有16 所,占总数的 91 %;小学建立家长学校的有27 所,占总数的75 %;中学建立家长学校的有14所,占总数的100 %。建立孕妇学校和儿童早期发展基地的妇幼保健院有1 个,占总数的 100%;建立新婚夫妇学校(或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务)的婚姻登记处有1 个,占总数的100 %。

  制定了《关于在全市创建家庭教育指导中心实施方案》。聘请有较高理论水平、实践经验和热心家庭教育的人士,组建了家庭教育志愿者队伍。与此同时,指导各基层妇联及各家庭教育示范基地作出家庭教育工作的三年规划,组建相应的领导机构及家庭教育志愿者队伍,形成了横向到边,纵向到底的家庭教育工作组织网络。

  

  组织儿童心理、法律工作、家庭教育、健康卫生等方面的骨干教师,分别以家庭教育和学校相结合、儿童心理发展与家庭教育、怎样培养孩子有一个良好的道德习惯、培养孩子健康的心理素质、八荣八耻与家庭教育、如何教育好子女、如何预防青少年犯罪等课题内容,深入到较偏远的社区,进行巡回授课,使近百名家长直接受益。开展了102期科学育儿的家教讲座。通过通俗易懂的讲授和真实案例讲解,使听课的每一位母亲受益非浅,都不同程度的得到了教育儿童的知识帮助。

【附件下载】