乌海市教育系统八项举措“暖民心、保安全、守纪律、树形象!
【来源】 乌海市教育局 【时间】 2017-01-03 【打印本页】【关闭本页】
  为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,乌海市教育局党组多措并举,确保全市广大师生欢乐平安祥和过双节。

  一、扎实做好困难教职工帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心。结合“两学一做”学习教育活动,以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动;同时也要做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部等,帮助他们解决实际困难。

  二、严格落实安全责任,严防重特大安全事故。深入开展安全大检查,强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查整治学校的安全管理工作,预防和遏制重大安全事故发生。

  三、妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会大局稳定。深入抓好矛盾排查化解,高度重视涉及教职工切身利益引发的矛盾隐患,加强分析研判、回应处置,预防和减少重大群体性事件和个人暴力事件发生。严格落实信访工作责任,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求。

  四、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚。传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。要组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

  五、严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”。认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

  六、坚决禁止在职教师从事有偿家教,树立教师良好形象。严禁在职在岗教师利用寒暑假、节日、双休日及其它课余时间从事有偿家教活动和利用职务之便,强迫、动员、暗示学生接受各种形式的有偿家教,参加各种形式的补习班、培训班;严禁公办中小学教师参与社会力量办学机构或其他个人组织的面向中小学生的有偿补课。严禁公办中小学教师利用假期有偿补课或讲新课;严禁各级教研人员从事有偿家教。各单位要增强治理教师有偿补课的责任感和紧迫感,切实维护广大教师的合法权益和身心健康,坚决禁止在职教师从事有偿家教。

  七、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。放假期间严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告。各单位将值班表上报市教育局安全科。

  八、各单位要高度重视,认真部署元旦、春节期间有关工作,严格督促检查。为了保证元旦、春节期间各项工作扎实有效地开展,市教育局成立关于做好2017年元旦春节期间有关工作领导小组,由市教育局局长任组长,分管领导任副组长,相关科室科长为成员。市教育局要对直属各单位元旦春节期间有关工作进行督查,并对督查结果进行通报。要求直属各单位也成立相应的领导小组,具体负责本单位的相关工作。

【附件下载】