呼伦贝尔召开全市学校美育工作会议——把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程
【来源】 呼伦贝尔市教育局 【时间】 2017-01-10 【打印本页】【关闭本页】

  为贯彻落实国务院《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》及自治区《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》工作要求,总结近年来学校美育工作改革发展成果,进一步推动全市中小学美育工作,呼伦贝尔市教育局于16日在海拉尔召开全市学校美育工作会议。呼伦贝尔市教育局局长吕贵和参加会议并讲话,呼伦贝尔市教育局副局长王书香主持会议。呼伦贝尔市教育局在家领导,各旗市区教育局、市教育局直属单位、各级教研部门和学校负责人等四百余人参加了会议。

  会上,吕贵和对多年来全市学校美育工作所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价;同时,客观指出了学校美育工作存在的主要问题,并以问题为导向,提出了今后全市学校美育工作的工作重点和努力方向。他指出,要聚焦大势,增强做好学校美育工作的责任感和使命感,把开展学校美育工作与深入落实中央文艺工作座谈会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求结合起来,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  吕贵和强调,要在构建科学的美育课程育人体系,完善美育基础设施建设,加强美育教师队伍建设,做好美育测评、评估、监测和督导工作,加强美育学科间渗透和融合,加强美育教育科研,挖掘美育载体,推进艺术教育示范校创建活动等方面进一步加强工作。他强调,要加强组织领导、督导评价、舆论宣传,以长抓的韧劲、抓常的恒心,持之以恒、久久为功、建章立制、强化保障,营造有利于学校美育发展的良好环境,促进青少年健康茁壮成长,推动全市教育工作创新发展、加快发展。

  新巴尔虎左旗一中、鄂伦春旗民族实验小学、满洲里市三道街小学等三所学校分别做了学校美育工作典型发言,全面介绍了学校在创新学校美育工作方面好的做法以及积累的宝贵经验。

  本次美育工作会议的成功召开,既总结交流了推进学校美育工作的成功经验,又为下一步美育工作指明了方向,必将为进一步推进全市素质教育工作发挥积极作用。

【附件下载】