内蒙古建院2016年党建工作会议召开
【来源】 内蒙古建院 【时间】 2016-05-23 【打印本页】【关闭本页】
 520日上午,内蒙古建院2016年度党建工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实自治区党委从严治党“1+3”制度体系,总结学校2015年党建工作,部署2016年党建工作任务,进一步推动各基层党组织增强管党治党意识、压实管党治党责任,统筹加强、推进全校党建工作。学院在家的领导班子成员巴音巴图、徐建平、雷建平、刘恩光和副处级以上干部,各二级院部党总支委员、党务秘书、党支部书记与会。

  

  巴音巴图书记作重要讲话。他首先对全校2015年度党建工作作了简要回顾和总结,重点分析梳理了党建工作中还存在的突出问题和薄弱环节。

  巴音巴图书记强调,要强化“抓好党建工作是本职,抓不好党建工作是失职,不抓党建工作是不称职”的责任意识,真正把党建工作抓在手上、扛在肩上。他明确提出“七个从严”的党建工作重点:

  (一)深入开展“两学一做”学习教育,坚持思想政治建设从严。一是强化主体责任。二是加强分类指导。三是强化督促检查。四是要两手抓两促进。

  (二)以立德树人为根本,牢牢把握社会主义办学方向,坚持意识形态从严。一是要把社会主义核心价值观融入教书育人全过程。二是牢牢把握学校意识形态工作领导权。第三,必须落实守土之责。

  (三)切实加强干部队伍建设,坚持干部管理从严。一是要严格培养锻炼。二是要严格考核评价。三是严格监督管理。

  (四)工作重心下移,激发基层组织和党员队伍活力,坚持组织建设从严。一是大力建设服务型党组织。二是严肃党内政治生活。

  (五)明法度,严约束,坚持制度执行从严。增强管党治党意识,落实管党治党责任。抓好制度的落实工作,增强制度的执行力。

  (六)认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,坚持统战工作从严。加强党外代表人士队伍建设,积极推进校地合作,发掘、储备一批高层次党外人才,支持党外知识分子创新创业。

  (七)巩固“三严三实”专题教育成果,坚持作风建设从严。抓早抓小,抓常抓细,抓出成效。 

  

  巴音巴图书记就如何“加强领导,狠抓落实,不断提高党建工作科学化水平”提出四点要求:一要抓思想、促认识。二要抓重点、促全局。三要抓创新、促突破。四要抓责任、促落实。

  巴音巴图书记最后要求各级党组织和广大党员干部拿出敢啃硬骨头、敢于涉险滩的劲头,团结和带领广大师生员工,为持续推进学校教育教学改革,不断提高人才培养质量和办学水平凝聚共识、汇聚智慧,做出应有的贡献。

  

  徐建平院长主持会议,重点就贯彻落实本次会议精神提出三点意见:

  一是切实增强管党治党意识。各基层党组织要把党建作为最大的政绩,认真贯彻落实学院党委决策部署,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,把从严治党要求贯彻到党建工作各方面和全过程,真正做到聚精会神抓党建。各基层党组织书记对本部门本单位管党治党工作负总责,要切实增强管党治党意识,牢固树立抓党建是天职、不抓党建是失职,抓得不紧不严、效果不好是不称职的思想。班子成员要进一步强化“一岗双责”意识,不断增强抓分管领域党建工作的自觉性主动性。学校党建工作领导小组要强化职能,加强统筹协调,推动各相关部门知责明责、履责尽责。纪检、组织、宣传等部门要认真抓好职责范围内的党建工作,形成齐抓共管的工作合力。

  二是切实履行从严治党责任。各级党组织要把从严治党列入重要议事日程,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,着力健全完善党委抓、总支抓、支部抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党组织书记要亲力亲为、敢抓敢管,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。领导班子成员要细化落实“一岗双责”的工作措施,确保把各环节党建工作抓实抓细抓紧,抓出成效。组织部要加强督促检查,传导工作压力,推动任务落实。

  三是严格考核从严治党责任。从去年开始,我们改进了年度工作任务、党的建设、党风廉政建设“三位一体”考核评价办法,提高党建工作赋分权重,引导和推动各级领导班子全面落实从严治党责任。建立和完善总支书记党建工作述职评议考核制度,强化了对各级党员领导干部特别是总支书记履行党建责任的考核,把抓党建工作实效作为年度考核、日常考核、干部调整考察的重要内容。强化考核结果运用,对党建工作任务推进落实不力的部门、单位主要负责人要进行诫勉谈话、限期整改,主要负责人和分管领导年度考核定为不称职;对造成严重不良后果的,该调整的调整、该处理的处理、该追责问责的追责问责。

    会上,巴音巴图书记代表学院党委,还与基层党组织负责人代表、建筑与规划学院党总支书记(院长)杨青山签订了《基层党建工作责任状》(其他党总支会后签订)。(内蒙古建院党委宣传部、组织部)

【附件下载】