内蒙古建院与中科宇图公司共建“测绘与地理信息技术研发应用中心”揭牌仪式举行
【来源】 内蒙古建筑职业学院 【时间】 2016-04-29 【打印本页】【关闭本页】

    2016年4月26日上午,内蒙古建筑职业技术学院与中科宇图科技股份有限公司共建“测绘与地理信息技术研发应用中心”揭牌仪式在北校区校本部办公楼三楼会议室举行。内蒙古建院党委书记巴音巴图致辞,党委委员/副院长孙喜平主持仪式,中科宇图公司助理总裁/智慧地图产业群总裁童元重点介绍了公司情况和今后校企合作相关领域前景。

  巴音巴图书记在致辞中指出,经过双方协商,内蒙古建院与中科宇图科技公司本着互惠互利、合作共赢的原则,开展校企合作共建“测绘与地理信息技术研发应用中心”,这是产教融合、企业深度合作的有益探索,意义重要而深远:首先,学生需要优秀的实践平台,不能只练“空手道”,此次校企合作对进一步深化人才培养模式改革、助力测绘专业学生的创新创业发挥极大的促进作用。其次,校企合作能够为学生们提供良好的实习基地,切实丰富教学环节,促进测绘专业学生顶岗实习管理“精细化”。第三,合作有利于科研成果直接转化应用,为学校发展注入新活力的同时,也有助于扩大中科宇图科技公司在内蒙古的知名度,为企业的发展提供工程施工人才和技术支持。

  巴音巴图书记特别向童元助理总裁说明,内蒙古建院现有的工程测量技术、测绘地理信息技术两个测绘类专业,专业教师10人、测绘软硬件设备1500余万、测绘实训室5个,测绘技术水平在内蒙古位居前列,培养的学生在理论扎实、实践操作能力强,在国家和全区测绘技能大赛中多次取得优异成绩,这是我们双方合作的重要基础。

  巴音巴图书记表示,内蒙古建院将严格按照企业长远发展的实际需求,严把“生源选择关、教育教学关、文化熏陶关、实习实训关”,培养学生的专家技能、练就学生的严谨作风,把学生打造成综合素质高、技术技能强的人。真诚希望“测绘地理信息技术研发与应用中心”这个“孩子”,在双方的呵护与努力下茁壮成长。

  童元助理总裁重点介绍了中科宇图科技股份有限公司发展情况。他说,中科宇图科技股份有限公司是遥感特色空间信息应用服务与环境信息化全方位服务的产业化集团公司,致力于打造测绘地理信息产业大地图与大资环公司,公司围绕地理信息、环境与水利几大领域,形成了智慧地图、智慧环保、智慧水利、公众服务与环境治理五大产业群,成立了中科宇图资源环境科学研究院和大地图研究院,形成了产学研用一体化的空间信息技术科研应用体系。

  童元助理总裁告诉大家,公司拥有强大的专业技术和国内顶尖学府的人才;公司成立十余年以来,一直依托于中科院、北师大等科研机构,推进产学研用相结合的研发模式,形成了相关产品与技术体系;公司作为国家高新技术软件企业,中关村国家自主创新示范区百家创新型试点企业,先后获得了甲级测绘资质、系统集成资质、CMMI五级、安防工程企业资质(一级)、水文水资源调查评价资质等诸多资质认证;荣获了第十届光华工程科技奖、国家科学技术进步奖、国家环保科学技术奖、中国测绘科技进步奖、中国地理信息产业优秀工程金奖、国家火炬计划重点高新技术奖、国家重点新产品认证、实用新型专利证书、北京市自主创新产品证书、软件著作权证书等200多项荣誉。

  出席揭牌仪式的还有内蒙古建院党委宣传部部长/工会、教务处、建筑工程学院、建筑与规划学院、机电与暖通工程学院、市政与路桥工程学院、经济管理学院等部门单位负责人。

  揭牌仪式后,童元助理总裁在内蒙古建院市政与路桥工程学院党总支书记/院长李彬等陪同下,参观了内蒙古建院实训室及校史馆。 (内蒙古建院党委宣传部)

【附件下载】