内蒙古建院2016年辅导员职业技能大赛决赛落幕
【来源】 内蒙古建筑职业学院 【时间】 2016-03-22 【打印本页】【关闭本页】
 日前,内蒙古建筑职业技术学院2016年辅导员职业技能大赛决赛在北校区校本部六号楼五楼报告厅落幕。内蒙古建院党委书记巴音巴图出席并讲话。

  本次活动旨在进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。经过激烈的角逐,来自市政与路桥工程学院的张冬梅荣获大赛一等奖;装饰与艺术设计学院的郭翠、机电与暖通工程学院的吴鹏获得二等奖;建筑工程学院的陈嘉,经济管理学院的卢晶、敖尔格乐,装饰与艺术学院的杜文娟获得三等奖;机电与暖通工程学院的翁宇,工程管理学院的王磊,建筑与规划学院的包江花获得优秀奖。

  本次竞赛共设基础知识测试、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个项目。其中,基础知识测试采用笔试答题形式,主要考察辅导员的基本业务常识和知识储备。在主题演讲环节,选手们围绕《跨进公寓的门,走进学生的心》、《我和学生一起成长》、《上善若水,大爱无痕》、《十年树木,百年树人》、《师德,一个国家的道德标杆》等五个话题,结合自身的工作经历进行演讲。在案例分析环节,选手对有关学生生涯规划、情感困惑、同学关系等方面的案例进行剖析,提出针对性解决措施及经验启示。在谈心谈话环节,选手现场与学生交流,对现实工作中发生的具体案例进行分析与处理,为同学们答疑解惑。

  内蒙古建院党委书记巴音巴图与参赛选手进行了座谈,他在讲话中强调指出:辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,此次竞赛是提升辅导员的职业能力和专业水平,推动辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。全体辅导员要进一步增强政治意识、责任意识、创新意识,做到严于律己、善于学习、敢于创新、善于总结、善出成果,不断寻求科学的方法、方式、途径和载体,主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论知识,不断提高工作技能和水平,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,在帮助青年学生成长的同时成长自己、收获自己。

    据悉,本次大赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、决赛,历时近1个月。各二级学院高度重视,组织辅导员踊跃报名、积极参赛,并进行了认真的初赛选拔。本次比赛全面展示了我院辅导员的职业能力和专业素养,为辅导员能力提升搭建了良好的交流平台,也为全面提升辅导员的职业素养打造了坚实的基础。  

 内蒙古建院学生工作处、团委和建筑工程学院党总支、装饰与艺术设计学院党总支、机电与暖通工程学院党总支、市政与路桥工程学院党总支、经济管理学院党总支负责人参加活动并担任评委,各二级学院辅导员、部分班主任观摩了比赛。(内蒙古建院党委宣传部|学生工作处)

【附件下载】