内蒙古建筑职业技术学院师生热议“十个全覆盖”工程:名副其实的“幸福全覆盖”
【来源】 内蒙古建筑职业学院 【时间】 2015-10-19 【打印本页】【关闭本页】
   连日来,通过收看收听央视新闻联播、焦点访谈等国内多家媒体集中报道内蒙古“十个全覆盖”工程,特别是巴音巴图书记向广大师生作“十个全覆盖”工程专题形势政策报告之后,“十个全覆盖”工程在内蒙古建筑职业技术学院全院上下引起巨大反响,我们责成大学生记者团随即采访了5位老师和5为学生,师生们纷纷称赞“十个全覆盖”就是名副其实的“幸福全覆盖”。下面,我们就不妨听听他们怎么说——

   

   刘丕君老师(公共课教学部):

   正如我在央视焦点访谈报道我区“十个全覆盖”工程后接受内蒙古日报记者采访时所说,“十个全覆盖”工程是消除城乡二元结构,促进全区经济可持续发展的重要保障,其积极意义不言而喻。

  

   王东辉老师(组织部副部长|机关党总支副书记):

   “十个全覆盖”工程是做好高校基层党建工作的有效载体。作为党员干部,一定要把在党的群众路线教育实践活动焕发出的干劲、作风以及“三严三实”精神融入“十个全覆盖”工程建设中去,作为锤炼干部队伍的重要契机。

   

   刘小红老师(经济管理学院党总支副书记):

   1013日,巴书记主持召开了我校关于“十个全覆盖”工程的报告会。我认为巴书记在此次大会上的报告是切实、全面的,报告客观真实地反映了“十个全覆盖”工程取得的成果,以及其在自治区发展上的重要意义。巴书记提到:要对此工程尽自己的一份力量,力所能及地参与进来。而作为一名老师,自“十个全覆盖”工程开展以来,我在平时生活中也听闻了建设工程所取得的成果。在之前对此工程背景和内容方面的了解基础上,再到此次报告会后对“十个全覆盖”工程的深入了解,我自身也有了一些想法:准备组织一些同学加强实践,深入学习;发动身边的亲戚和朋友或多或少地参与进来,尽自己最大的能力来践行在此次大会上学习到的重要精神,为“十个全覆盖”工程做出最大的奉献。

   

   张艳艳老师(科技处科研管理科):

   虽然我们现在都生活在城市,但不容置疑,我们很多人的根,在农村。记忆中农村的样子,总是有摇摇欲坠的土房子,一到下雨天便泥泞不堪的道路,很不便利的生活和医疗条件,更不用说贫乏的业余文化生活。祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天,至于簇新的房屋、干净的村庄和平坦的马路,应该是几代农村人共有的梦。但通过“十个全覆盖”,我们已经清楚地看到何为在统筹城乡关系上取得了重大突破,何为为农村发展注入新的活力。覆盖之效,令人称赞!

   想起小时候,我曾经生活的地方,只有一个兼职的赤脚医生,和唯一一个供货不全的小卖部。打针输液需要唯一的医生跑到病人家里,全村需要的药品都在一个小小的药箱里。根本不具备基本的医疗条件,在大病急病方面,更无保障。小卖部的日用品供应也极为有限,如小卖部卖完了最后一包盐,且短期内进不到货的话,就真的会有人家吃不上盐。视频里看到“十个全覆盖”工程实施后,农村牧区不仅有了琳琅满目的便民超市,还有了专门的卫生室和专业的医生,还为每户建立健康档案。覆盖之全,令人欣慰!

   对于农村生活而言,大部分人只能想到丰衣足食的物质需要,不会在乎农民朋友与时俱进的精神需要。事实上,即便是农民朋友,也只有在满足物质需要的同时,精神上不断成长和进步,才是农村的进步。个人童年曾对阅读有过切身饥渴经历,但农村整体文化的落后和条件的欠缺,导致我曾将家里仅有的一本作文书倒背如流,因为再没有第二本课外书可以看。“十个全覆盖”工程,包括了对嘎查村文化室、图书室和活动室的建设,有的还配有文化管理员、计算机、投影仪、健身器材。覆盖之细,令人感慨!

   

  尚大为老师(经济管理学院):

  我们学校很多的学生都来自农村,对家乡、对农村有着深深的乡愁,平时学生都在讨论自己家乡近两年村容村貌的巨大变化。这次,通过巴书记的介绍,大家更进一步的了解到了自己家乡变化背后相关的施政措施与实施内容,更进一步的坚信了党的领导,并对未来农村的发展建设充满了信心。

  打破城乡二元结构的不平衡发展是我党近些年的指导方向,近些年城市的发展建设速度已经开始放缓,农村发展有着巨大的潜力。在教学方面,我们还可以结合我校特点,将相关的知识运用到未来农村的规划与建筑设计中,培养学生在这方面具备发现问题与解决问题的能力,切实的做好服务社会、知行合一,让学生在专业上面有更广阔的施展平台。

   

  谭静玉同学:

  生活水平有所提高,盖的敞亮房,修了水泥路。喝上干净水,还有专门的活动场所,运动器材齐全。村里的大爷大妈有了下棋打牌的地方,奶奶们都说:“咱也过上了城里人的生活儿”。真的是变化很大,很幸福。

   

  李志峰同学:

      从原来的山坡土路到现在的柏油马路,“十个全覆盖”工程使我的家乡商都发生了巨大的变化,也大大缩小了农村与城市之间的差距。

   

  陈亚男同学:

  我觉得“十个全覆盖”工程是一项惠民工程,可以拉近城乡距离,让老百姓真实的感受到了周边的变化。而且就如巴音巴图书记在专题报告中说的那样,“十个全覆盖”真的成为了“幸福全覆盖”,每个老百姓的笑脸是最真切的体现。

   

  冯凯同学

  “十个全覆盖”提高了农牧民主生活质量,是一项惠民、利民、便民、安民的好政策。正如巴书记所指出的,这是引领自治区社会主义新农村建设的伟大实践,是自治区党委和政府领导人民奔小康的伟大创举,是自治区党委和政府的伟大决策。

   

  李文园同学:

  “十个全覆盖”立足解决基本生活问题,改善农村面貌,同时注重可持续发展,为农民增加收入,是实实在在的惠民政策,加快城乡发展的民生工程、民心工程。说实话,距离我们农村中国梦的实现又近了一大步。

   

   以上10位师生发自肺腑的赞许,足可以代表内蒙古建筑职业技术学院广大师生的共同心声,这就是:“十个全覆盖”就是名副其实的“幸福全覆盖”。用张艳艳老师的话说,“覆盖之效,令人称赞!覆盖之全,令人欣慰!覆盖之细,令人感慨!”

  (王利俊   大学生记者团)

【附件下载】