内建院党委中心组召开“十个全覆盖 幸福全覆盖”专题形势政策报告研讨会 巴音巴图书记徐建平院长作主旨报告
【来源】 内蒙古建筑职业技术学院 【时间】 2015-10-15 【打印本页】【关闭本页】

    20151012日上午,内蒙古建院党委中心组召开“十个全覆盖 幸福全覆盖”专题形势政策报告研讨会。学院党政领导巴音巴图、徐建平、雷建平、乔志远、孙喜平、刘恩光,党委中心组成员银花、宋长江、郝凤春、王利俊、张爱华、赵金龙、丁锐、杨青山等与会。巴音巴图书记主持会议。  

  巴音巴图书记、徐建平院长作为自治区高校工委|教育厅“十个全覆盖”高校党委书记暨思政课教师代表包头市观摩团、高校校长乌兰察布市观摩团的直接参与者和见证者,满含深情地与大家共同分享了观摩现场耳闻目睹的“十个全覆盖”给农村牧区带来的巨变和本人的感受与体会,并结合学院专业特色提出了进一步服务“十个全覆盖”和自治区经济社会发展的几个方面意见要求。

    巴音巴图书记在报告中详细解读了“十个全覆盖”工程实施的背景、内容、成效和重要意义,并把923日、24日赴包头考察参观的认识和感受归纳为“三个三”,即三个没想到、三个伟大、三个经验:

    1.三个没想到:一是没想到“十个全覆盖”工程规模如此之大,政府与各方面的投入之大前所未有;二是没想到“十个全覆盖”工程实施后农村变化如此巨大,农村日新月异的变化令人震撼;三是没想到本次观摩学习收获如此之大,感觉收获之大出乎所料。

    2.三个伟大:第一,“十个全覆盖”工程是自治区党委政府作出的协调推进“四个全面”战略布局的正确而伟大的决策;第二,“十个全覆盖”工程是自治区党委政府组织引领广大人民群众建设社会主义新农村的又一次伟大实践;第三,“十个全覆盖”工程是自治区党委政府带领人民群众全面建设小康社会的伟大创新创举。

  3.三个经验:一是勇于创新的精神;二是团队合作的理念;三是实事求是的作风。

    巴音巴图书记就今后工作提出三个方面的要求:一要加强学习宣传,深刻理解“十个全覆盖”工程的基本内容和重要意义,广泛宣传“十个全覆盖”工程的巨大成效和先进典型;二要打造“扶智基地”,加强农牧区“十个全覆盖”中急需的规划类、设计类、土建类、管理类人才培养工作,更好地为自治区经济社会发展建设事业培养合格建设者;三要加强社会实践,培养正确的就业观和学术关,广大师生一定要走出学校、走到基层、走进火热的现实生活中,让自己的人生理想与社会发展方向相一致。

    徐建平院长在报告中首先介绍了930日赴乌兰察布市观摩考察3个旗县23个嘎查村“十个全覆盖”——“水电路视房、文教卫保商”的实施情况,重点与大家分享了五个方面的考察感受:

  一是项目全,“十个全覆盖”抓住了实现公共服务均等化的关键领域,涵盖了“四建”(危旧房改造、安全饮水、街巷硬化、校舍安全改造)“三室”(标准化卫生室、文化活动室、便民超市)“两通”(村村通电、村村通广播电视通讯)“一保障”(农村常住人口养老医疗低保等社会保障)。

  二是力度大,自治区领导高度重视,系统性地建立了统筹协调、科学规划、整合资金、宣传发动、政策支持、督导检查等6大工作机制,全区3年将投资800亿元。

  三是措施实,自治区层面有详细规划,旗县区有指导意见和实施方案,嘎查村有“四图一表”(现状图、规划图、实施项目图、村间路网图和投资概算表),因地制宜实行一村一策、一户一法。

  四是受益广,嘎查村的环境好了,干部作风实了,剪纸工作室、民俗文化馆、农家乐、牧家游等特色产业发展,增加了农牧民收入。

  五是影响深,“十个全覆盖”引起中央电视台“新闻联播”“焦点访谈”和其他中央媒体的连续报道,得到中央的肯定、全国的关注。

  徐建平院长还就如何加强政策学习研究、加大宣传教育力度、积极开展社会服务、适时进行专业调整、强化文化传承发展、强化农牧民基建专业队伍培训、创新大学生“三下乡”活动载体等相关问题,提出了具有针对性的意见要求。

  雷建平、乔志远、孙喜平、刘恩光等党政领导结合各自分管工作,重点就下一步如何发动师生员工更好地服务“十个全覆盖”交流了想法和建议。(王利俊)

【附件下载】