内蒙古建筑职业技术学院:“四大创新”助推德育工作
【来源】 内蒙古建筑职业技术学院 【时间】 2015-10-08 【打印本页】【关闭本页】
 当前,高职院校德育工作如何不断创新,已经成为高职教育界的重大课题。近年来特别是2012年以来,内蒙古建筑职业技术学院始终把“以人为本、立德树人”作为教育教学和党建思政工作的重中之重,着力推进理念创新、机制创新、载体创新、队伍创新,德育工作取得显著成效,校园里涌现出一批师德模范和道德标兵,赢得多方肯定和好评。我们“四大创新”的具体做法是:
       一、着力推进理念创新,打造德育工作新引擎
    思想理念是先导。本着德育工作旨在“全面育人、全程育人、全员育人”的原则,我们主动适应德育工作的新挑战新任务,坚持与时俱进,坚决克服“四种旧有倾向”,牢固树立“四种全新理念”:

 一是坚决克服重物轻人的倾向,牢固树立以人为本的理念。我们立足于师生员工这个根本推进德育工作,全院上下达成“培养全面发展的学生、贯穿学生培养全过程、每一个教师都肩负重任”的共识,注意把“人本”思想体现在对青年学生和教师日常生活、学习和工作的关心、尊重、激励上,充分尊重他们的人格尊严,注重发现和挖掘他们身上的闪光点,因势利导帮助青年学生和教师完善人格、培养个性、提高自我教育能力。

 二是坚决克服重教书轻育人的倾向,牢固树立促进人的全面发展的理念。我们要求所有教师都能科学看待教书与育人、言传与身教、爱护学生与严格要求的关系,无论任何学科类型,都要在教学中关注学生的思想、道德、情感变化,及时调整教学内容和手段,坚持寓思想教育于传授知识之中、寓思想教育于各个教学环节之中、寓思想教育于师生的交往之中,善于挖掘蕴藏在所授知识、教学环节和师生交往中深刻的思想性内容,并加以正确的提示、阐述和解答,有针对性地强化理想信念教育、价值观和成才观教育、道德纪律和个人修养教育。

 三是坚决克服重管理轻服务的倾向,牢固树立全心全意为师生员工服务的理念。我们想问题、办事情尽可能地淡化管理意味,突出服务意识,更多地为师生员工的成长、成才和成功提供便利。学院党委班子成员率先垂范,经常深入教学一线和师生中间,准确把握他们的思想脉搏,及时帮助解决实际困难和问题。工作中摒弃那种把教育与要求、自由与纪律、自主与制度截然对立的做法,分层次、有针对性地实施“软管理、硬服务”,努力为师生员工提供给宽松、自由的学习、生活和工作氛围。

 四是坚决克服重上层轻基层的倾向,牢固树立师生员工处于院校改革建设发展主体地位的理念。我们一改过去领导出主意、亲自抓、注重上层推动的做法,高度重视师生员工在院校改革建设发展中的主体地位,坚持从师生员工的根本利益出发来想问题、做规划、谋发展,注意调动和激发蕴藏在师生员工中的积极性、主动性和创造性,形成了“人人关心德育、个个支持德育、全员推进德育”的浓厚氛围。 

 二、着力推进机制创新,探索德育工作新模式

 机制建设是保障。着眼于德育工作新模式的探索和研究,我们重点进行了“四个方面的机制创新”:

 一是强化德育工作领导机制。我们成立由党委书记、院长任组长,党委副书记、副院长任副组长,组织、宣传、人事、教务、团学等各有关部门单位主要负责人为成员的德育工作领导小组,负责全院德育工作的总体部署、制度设定、监督检查和评优选先工作;各二级院部根据自身实际情况建立德育工作机构,由党总支书记|院长、副书记|副院长和各教研室主任、所有教师共同实施完成,工作中注意发挥党员师生员工的模范带头作用。我们成立“学生德育测评工作领导小组”,由主管学生工作的党委委员、副院长任组长,学生工作处、团委负责人任副组长,成员由学生工作处、团委各科室负责人组成,负责组织、指导各二级学院开展学生德育测评工作;各二级学院成立相应机构,负责本院部学生德育测评工作,接受和解决学生德育测评工作中发生的纠纷和申诉事件,成员中要求有学生代表12人。我们组织召开内蒙古建院首届德育工作会议,党委书记作主旨讲话,确定了当前和今后一个时期德育工作的主要目标和具体任务,保证了全院上下德育工作的有的放矢。我们对“两课”教学单位给予特别重视、关注和政策倾斜,注重对“两课”教学工作的领导和规划,杜绝“讲起来重要、干起来次要、忙起来不要”现象的发生。

 二是完善德育工作考评机制。我们出台《内蒙古建院德育大纲》《内蒙古建院师德师风建设实施意见》《内蒙古建院学生德育测评实施办法(试行)》《内蒙古建院学生日常行为规范》等专门文件,坚持把师德与学风建设作为教育教学工作考核的主要内容,并把考核结果作为教师职称评聘、评优选先、年度考核、职务晋升和学生奖助学金评定、评优评先、推优入党、团学干部选拔的重要依据,同时列入师生诚信档案,实行师德与学风“一票否决制”。我们注重德育典型的选树工作,经各党总支、直属党支部推荐,学院评选、公示,从全院25名推荐人选中评出首届师德模范8人,从21名推荐人选中评出首届学生道德标兵13人,并在全院首届德育工作大会上颁发师德模范和道德标兵证书和纪念奖杯,发挥了很好的典型引领和示范作用。

 三是细化德育工作层级机制。我们根据德育工作的不同对象,有针对性地实施分类并举的方法和措施,具体来说,对大一新生,主要是“以管为主、以法为准”,通过入学教育和军训,既为以后愉快地学习生活做好心理准备,又为形成良好的校纪校风打下基础;对大二、大三学生,主要是“以引为主、管引结合”,即坚持以社团活动为载体,以拓展学生的人文素质为目标,大力培植校园文化,形成引导学生成才的校园文化氛围和社团活动体系;对青年教师,主要是“岗前培训、继续教育”,始终把政治素质、道德品质和敬业精神作为人才引进、资格认定、晋升评优和外出进修的必备条件,以此激发和培育教师的职业情感、责任意识和师德水平。我们根据相关规定重新出台的学生日常行为规范,共包括《校园—高度自律文明修身》《课堂—遵规守纪勤奋学习》《图书馆—文明高雅修身养性》《会场—严肃端正进退有序》《食堂—节约尚简文明尚礼》《宿舍—合理作息营造雅室》《待人接物—大方得体礼貌待人》《信息网络—遵律守法文明上网》《公共场合—自尊自重树立形象》等958条,涵盖了在校大学生活方方面面的内容。

 四是夯实“两课”教育“三进”机制。我们注重发挥“两课”教育的主渠道和主阵地作用,结合党的大政方针不断丰富德育教学内容,并在抓好进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作做到“三个结合”,即:坚持“三进”与教学内容的时代性、针对性和实效性相结合,克服教材目的性不鲜明、针对性不够强的问题;坚持“三进”与现实生活相结合,理论联系实际,使德育课堂充满时代气息,切忌脱离现实的教条主义;坚持“三进”与教会学生怎样做人、怎样做学问相结合,引导青年学生形成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的思想政治素质和道德行为习惯。

  三、着力推进载体创新,构建德育工作新空间

 载体建设是手段。几年来,我们着力开展“尽责圆梦-实干圆梦-服务圆梦-成才圆梦”为主题的系列德育文化活动,而让“中国梦-建筑梦-我的梦”放飞校园,始终是整个系列活动的有力抓手,并已成为引领学院德育文化载体建设的特色品牌。今年7月,我们申报的《让“中国梦-建筑梦-我的梦”放飞校园》荣获由内蒙古教育厅组织的全区首届高校校园文化建设成果评选一等奖。

  一是编印《中国梦-建筑梦-我的梦》校本教材。我们以书记、院长《立德树人成才圆梦》的序言开篇,全书涵盖了“高层声音”“专家观点”“系列评论”等五个篇章,其中第五篇章“行业圆梦”,征集了学院历届优秀毕业生代表对于“中国梦-建筑梦-我的梦”的独特感悟和投身建筑行业、实现个人梦想的奋斗历程。一本图书就是一把火炬,点燃全院万余名师生员工更大的筑梦热情。

  二是开辟“中国梦-建筑梦-我的梦”专版专题。我们发挥院报、学报和校园广播的舆论引导作用,加大“中国梦-建筑梦-我的梦”深度报道和集中传播力度,增强人文性、思想性、导向性、亲民性和吸引力。加强校园网络阵地建设和日常监管,做好“中国梦-建筑梦-我的梦”与学校重大决策、重要活动网上宣传报道工作,不断提升学校主页、新闻网站、专题网的点击率、时效性和影响力。运用宣传橱窗、横幅、版报、灯箱、电子显示屏等校园媒介,及时发布全院上下“中国梦-建筑梦-我的梦”推进过程和最新动态。一个专题就是一次号令,召唤全院万余名师生员工加入筑梦大军。

  三是打造“中国梦-建筑梦-我的梦”创业航母。我们全力为青年学子和教师创造条件,激发其创造创新潜能,几年来捷报频传。学生作品“宣彩有限责任公司项目”“可分离式新型木质绘图板项目”“绿地球节能环保有限责任公司项目”荣获全区大学生创业大赛金奖,“捷威清洁有限维护公司项目”“内蒙古鸿龍网络信息有限公司项目”分别荣获全国高职高专创新创业大赛(创业类)一、二等奖,同届比赛中还有“新绿艺纺环保创意窗帘项目”等3个项目荣获三等奖。教师微课《具象型标志设计》《合同履行——不安抗辩权》《业主入住准备工作——人员准备》荣获第二届全国高校微课教学比赛内蒙古赛区比赛一等奖,作为内蒙古代表队参加全国高校微课教学比赛决赛。一个梦想就是一杆航标,引导全院万余名师生员工更大的践梦动力。

  四是推进“中国梦-建筑梦-我的梦”微媒建设。我们高度重视新媒体建设,责成宣传部、组织部、学工处、团委、工会等部门和二级院部及时开通微博、QQ群、手机报的同时,重点推出“中国梦-建筑梦-我的梦”主题微电影和微平台。比如,学院党委宣传部牵头主抓的“内蒙古建筑职业技术学院”微平台(imaa-dyh),其中的“微聚焦”“微文化”“微服务” 三大板块涵盖了学校概览、校园新闻、招生就业、文化育人、音画校园、师生作品、校园查询、生活助手、微喜讯、微党课、微校史等多方面内容,而近期推出的《内建院的前世今生》《美丽的建院我的家》《陪你一起看建院》《内建院校名的更迭与变迁》《名人与内建院》《三严三实》《抗战纪念》等系列专题,客观生动形象地宣传了内建院,得到广泛响应和好评。新媒体的力量不容忽视,“微时代”已经而且正在成为全院万余名师生员工的集体选择。

  五是创建“中国梦-建筑梦-我的梦”特色社团。借助校院平台、创建特色社团,培养兴趣爱好、扩大求知领域,提高综合素质、实现个人梦想,丰富校园生活、提升文化品味,这是学院党建带团建、党建带工建的重要内容,更是“中国梦-建筑梦-我的梦”德育文化载体建设的具体体现。目前,30多个个性鲜明的学生社团在德育文化建设中发挥着重要作用。与此同时,由学院党委宣传部会同学院团委组建的“内蒙古建院大学生记者团”和由学院工会牵头组建的教职工舞蹈队、足球队等社团组织,已经开始工作。社团活动功不可没,全院万余名师生员工在校园德育文化建设中更加体悟到团结协作的极端重要性。

 四、着力推进队伍创新,切实开创德育工作新格局

    队伍建设是关键。几年来,我们始终本着“开创新局、队伍先新”的思路,着力推进三支德育工作队伍建设:

 一是着力建设一支高水平的大学生思想政治工作队伍。我们注重把学校党政干部和共青团干部、思政理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任作为大学生思政工作骨干和德育工作主体,持续开展基于职业道德、职业精神的师德培养和理论武装。

 二是着力建设一支专业化的大学生心理健康教育队伍。我们注意把大学生心理健康教育纳入德育工作视野,加强机构建设,建立资格认定体系,配备专职人员,健全大学生心理健康咨询中心,积极开展对从事大学生心理健康教育工作专、兼职教师的培训,不断提高他们的理论水平、专业知识和实践技能,并成为大学生健康成长的指导者和引路人。

 三是着力建设一支以“五老”为核心的关工委队伍。我们积极发挥关工委和“五老”队伍的优势和特殊作用,坚持把关工委工作列入学院党委的重要议事日程,健全关工委组织机构的同时,全力支持“五老”根据自身特长和身体状况开展工作,特别是突出“五老”对校园德育文化建设和学生社团活动的指导、对学生心理健康咨询工作的指导、对青年教师提高教学质量的指导、对毕业生就业创业工作的指导。(王利俊)

【附件下载】