内蒙古工业大学举办校企合作及科研成果转换签约仪式
【来源】 内蒙古工业大学 【时间】 2017-01-11 【打印本页】【关闭本页】

 2017110日上午,内蒙古工业大学举办校企合作及科研成果转换签约仪式,围绕以该校黄平平教授为负责人的科研团队项目“地基微变监测雷达技术与应用”,与福建特力惠信息科技股份有限公司签署校企合作框架协议。自治区科技厅副厅长吴苏海、教育厅科技处负责人马跃东、党委组织部人才处副处长向传杰,福建特力惠信息科技股份有限公司董事长陈曙光、华北公司副总经理邓辉林、市场部经理张少辉、产品副总监王永开,该校校长邢永明、副校长栗文义、党政办公室、计财处、信息学院、创新教育学院等有关单位负责人,黄平平教授及团队教师、学生,近40人参加签约仪式。陈曙光和邢永明代表双方签署协议。科技处处长白朴存主持签约仪式。

  黄平平向一直以来给予团队有力支持的自治区相关单位、学校及福建特力惠表达了诚挚的感谢。他从雷达成像技术概述,地基微变监测雷达原理、地基微变监测雷达现状、地基微变监测雷达关键技术和地基微变监测雷达应用情况等5个方面,向与会人员介绍了“地基微变监测雷达技术与应用”科研成果及应用情况。黄平平团队经过长期研究,针对由于微小形变逐步发展而引发的露天矿垮塌、大坝坍塌、山体滑坡等地质灾害和安全事故,研发出“地基微变监测雷达技术与应用”,团队已取得多项发明专利和软件著作权。通过该项技术,可及时发现微小形变,为用户提供预警,进而减少可能带来的灾害和损失。该技术可广泛应用于尾矿库监测、山体滑坡监测、露天矿垮塌监测、大坝变形监测、高压电线塔监测、高跨桥梁监测等。目前,团队设计的微变监测雷达系统已达国内先进水平,并且在多次实际应用中取得良好效果,得到用户好评。团队已解决了关键技术难题,经过长时间的示范应用验证与业务运行,系统运行稳定,精度可靠,为未来的业务化运行及市场化推广奠定了重要的技术基础。

  陈曙光介绍了福建特力惠信息科技股份有限公司的基本情况,对学校和科技厅等有关单位的大力支持表示感谢。他引用国土资源部《全国地质灾害防治“十三五”规划》中的数据:截至2015年底,全国有地质灾害隐患点288525处,威胁到1891万人和4431亿元财产的安全。他认为,黄平平团队的技术可以很好地运用到地质灾害防治领域,与福建特力惠的发展方向是一致的。专利签约转让后,公司将投资2000万在内蒙古建立分公司,对该项技术的产品化和市场化进行运作。同时在协议期内,公司将每年出资50万作为科研基金,促进后续技术研发。他希望,结合福建特力惠的市场优势、行业优势,与内蒙古工业大学的科研优势、人才优势,通过未来的长期合作,共同将这一产业做大做强。福建特力惠致力于政务信息化服务,业务覆盖国土、住建、林业、海洋、草原、电力等行业,在全国各地设立了十二家分公司以及多个研发中心,参与了多个国土资源部、国家电网信息化标准的制定,承担国土资源部16个业务系统建设工作,20159月成功登陆新三板正式挂牌上市。

  栗文义宣读了包括《战略合作协议》和《微变监测雷达技术转让协议》在内的校企合作框架协议。协议中约定技术转让价款总额200万元;同时在协议有效期内,福建特力惠每年为黄平平团队提供50万元的技术研发费。

  邢永明对远道而来的福建特力惠一行和自治区相关部门负责人表示由衷感谢和热烈欢迎。他说,黄平平老师自中科院电子所毕业后回校,汇聚了许多该领域内的一线优秀人才。学校对这个团队寄予厚望,为团队配备了场地及经费。团队经过长期研究形成了该项发明专利,并在国内达到领先水平。该项技术有着非常广阔的市场前景,学校将全力支持黄平平团队,做好后期工作。他高度肯定了福建特力惠与黄平平教授团队的合作模式:双方合作没有仅仅停留在技术转让的层面,还增加了后续技术研发的协议,更重要的是福建特力惠在内蒙古投资建厂,将对内蒙古的经济发展作出贡献。他表示,在自治区上级领导的大力支持下,借着本次合作的良好开局,希望双方建立长期友好合作关系,共同拓展该项技术的广阔市场。

  吴苏海在讲话中指出,该项目是自治区高校科技成果转化史上的一个里程碑,单项技术转让合同突破200万元。该团队在自治区前所未有的崭新学科方向上,短期内聚集了一流水平的研究人员,并产出丰硕成果,令人欣喜。本次签约仪式不仅见证了科技人员刻苦攻关取得成果的转化,也见证了工业大学在塑造科研环境、人文环境方面的优势,同时为内蒙古自治区引进人才、聚集人才开辟了崭新道路。该项目既有扎实的科研底蕴,也有技术创新、产业开发的积淀,同时也有商业合作模式的探索,体现了知识的价值,展示了创新具有的强大驱动力。他希望,在各级领导的大力支持下,团队能够不断开发新技术,并将成果转化为现实生产力,科技厅将对该项目予以全力支持。

【附件下载】