集宁师范学院召开蒙语教学工作研讨会
【来源】 【时间】 2017-09-12 【打印本页】【关闭本页】

9月9日,集宁师范学院蒙语教学工作研讨会在泉山校区行政会议室举行。中央民族大学教育学院院长、博士生导师、享受国务院津贴专家苏德毕力格,集宁师范学院党委书记刘前贵,党委副书记、校长朱玉东,党委副书记、纪委书记张利平,党委副书记赵海忠,党委委员、副校长许卫、阿拉腾巴特尔、梁政等领导出席。各系(院)主任、职能部门主要负责人以及蒙文系全体教师和学生代表参加了研讨会。

    朱玉东在会上作了讲话。讲话回顾了集宁师范学院蒙语教学工作的发展历程和取得的成绩,并指出了学校在蒙语教学工作中存在的问题,对蒙语教学工作的教学改革与转型发展提出了相应要求。

   苏德毕力格教授以《多元化社会中的少数民族教育:经验、挑战、策略》为题,深入阐述了中国少数民族分布现状、发展情况及少数民族地区受教育情况,认为在少数民族地区进行双语教育意义重大。

蒙文系主任南斯力玛在会上发言。她介绍了集宁师范学院蒙文系蒙语教学工作的发展历程和办学成就,蒙文教学工作的“十三五”规划。

蒙古学研究所所长乌恩介绍了乌兰察布市蒙语教学工作发展情况和集宁师范学院蒙语教学工作基本情况,并以官方调查的数据为依据,对蒙语教学工作中存在的问题提出相应的意见和建议。

思政部教师晓荣以“蒙古族学生对自我的定位及民族认同”为题作了发言。 

【附件下载】