青春飞扬 梦想起航——赤峰学院喜迎2017级新同学
【来源】 赤峰学院 【时间】 2017-08-22 【打印本页】【关闭本页】

  

 

  新生报到现场 

  

 

李春林书记与其他校领导现场指导工作 

  

 

雷德荣院长与其他校领导现场指导工作 

  

 

新生办理入学手续 

  

 

 二级学院新生接待处 

  

 

师生党员服务站 

  

 

学生志愿服务 

    

   

  8月19日至20日,沉寂了一个暑假的赤峰学院校园内彩旗飘飘,人头攒动,热闹非凡,到处都是一派喜庆欢乐的景象。来自全国22个省、市、自治区的3000余名2017级学子洋溢着青春的朝气,怀揣着对大学生活的美好憧憬,走进赤峰学院,开启了他们梦想的大学之旅。 

  走进学校西门,书写着“热烈欢迎2017级新同学”巨大的迎新彩虹门高高耸立。“欢迎新同学加入赤峰学院大家庭”“放飞理想 充实自我 让梦想在这里启航”的氢气球空飘,“深入推进转型发展战略建设应用型综合大学”和各二级学院沿路设置的欢迎条幅,以及迎宾大道迎风飞扬的彩旗等格外醒目,成为了迎新工作中一道道亮丽的风景线。学校相关部门和各二级学院的迎新工作人员也早早来到新生报名点各就各位,等待着来自全国五湖四海新生的到来。 

  为确保迎新工作有序顺利进行,学校领导、相关部门和各二级学院提前进行了精心谋划、周密部署。学校提前召开协调会,对迎新工作进行安排部署,保证相关部门和人员及时到位。新生报到期间,赤峰学院党委书记李春林,党委副书记、院长雷德荣,副院长于毅夫、崔其福、王曙光以及原党委副书记、纪委书记于建设等校领导亲临现场指导工作,要求各单位、各部门要牢固树立以学生为本的工作理念,切实从学生需求的角度出发,创新工作举措,细化工作方法,方便新生办理手续,提高工作效率,使新生报到入学工作圆满顺利地完成。此外,校领导还现场了解了新生报到情况,并和新生及家长亲切交流,带去了学校对2017级新生的关怀。 

  迎新工作期间,学校各部门、各单位相互协调,密切配合,多方联动,各尽其责,确保迎新服务工作有条不紊,细致高效。学校在火车站汽车站设立新生接待点,安排接站车轮流接送新生,为家长和新生提供便利。校园内部设立了医疗服务点、治安执勤岗、家长休息区等,尽量为新生和家长提供更多的服务。在图书馆南侧广场,各二级学院集中设立了新生接待站、党员服务站,并精心制作宣传标语和展板,向新生和家长展现院系的特色和风采。学校部分老师和学生志愿者为前来报道的新生提供咨询、引导和接待服务,并主动帮助新生拿行李,引领新生完成注册,领取行李用品,安排新生入住宿舍,尽管汗流浃背,但他们的脸上始终充满着灿烂的笑容。“我们一下车,就看到了学校接站的牌子,受到热情的接待,从办理报到手续到入住学生宿舍,都有学生帮着办理,真是太方便了,服务真是太周到了!”一位从江苏过来的学生家长如是说。  

  和往年一样,今年继续实行网上迎新。新生办理报到手续时,只需提交本人身份证、准考证和录取通知书即可。工作人员扫描读取录取通知书上的条形码,就可以获得学生的全部信息。这种 “一站式”报到程序,既方便快捷,又省时省力。记者在图书馆报到大厅现场发现,厅内没有拥挤的学生,有的只是井然有序和简洁明了。来自经济与管理学院的新生张艳婷说:“本以为报到程序很繁琐,会占用很多时间,所以提前赶来排队。到了现场才发现,学校实行了‘一站式’网上报到流程,没想到几分钟就办完了入学手续,有些超乎想象。”  

  “不让一名学生因家庭困难进不了大学校门。”记者在现场看到,各二级学院均在报到处设立了“绿色通道”处,方便有困难学生顺利入学。来自内蒙古通辽市的一名新生告诉记者:“父母都是农民,家里除了种地,没有别的收入来源。如果不办理助学贷款,可能上学就成了问题。通过走‘绿色通道’,让我顺利入学,与大家一样享受高等教育。”记者从相关部门了解到,今年赤峰学院有800余名学生通过“绿色通道”顺利入学。学校还专门设立了勤工助学岗位,为家庭经济困难学生提供锻炼机会,并支付相应的酬劳。 

  新生报到期间,各二级学院积极搭建各类沟通平台,畅通学校与新生家长沟通交流渠道,拉近新生家长与学校的距离。各二级学院均借助新生开学这一契机,相继召开了新生家长见面会,向家长介绍了二级学院的基本状况、发展规划、课程安排等情况,并详细解答了家长们提出的一些问题。同时,各学院还建立了新生家长微信、QQ群,学工办老师、辅导员等均加入群中,与家长密切交流,多方互动。体育学院副院长阿木古楞表示,建立家长交流群目的在于加强学校和家长的联系,便于把一些信息及时传递给新生家长,切实发挥好校、家合作育人的作用。同时,也方便新生家长为学院的发展提出自己的建议和意见。 

  此外,在崇文楼前的篮球场,学校校级学生组织和各学生社团举行了声势浩大的纳新活动,新颖的宣传海报、标语展板及现场风采展示,吸引了众多大一新生前来咨询、报名。 

  截止到20日晚,赤峰学院共报到新生3200余人,报到率达到98%。接下来,还将有部分新生陆续前来报到。据了解,相比于往年,今年的平均网报率高于去年。学校特色项目继续增加,本科一批建筑与能源环境应用工程专业考生平均录取分数高于去年,本科二批各专业中,部分专业录取平均分远远高于普文普理二本控制线,生源质量进一步提高。此外,今年赤峰学院还恢复了国家免费医学定向生招生,并首次进行民族班招生。 

  

【附件下载】