中国教育国际交流协会职教分会第一届理事会第五次理事大会暨职业教育国际发展研讨会在包头职业技术学院顺利召开
【来源】 【时间】 2017-09-01 【打印本页】【关闭本页】
   2017年8月,由包头职业技术学院承办的“2017年中国教育国际交流协会职教分会第一届理事会第五次理事大会暨职业教育国际发展研讨会”顺利召开。本次会议由中国教育国际交流协会职教分会主办,包头职业技术学院承办。南京工业职业技术学院、北京工业职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、重庆工程职业技术学院等全国55所高职院校理事单位和天津中德应用技术大学、淮阴工学院2所本科院校及浙江亚龙教育集团、中国青年报、中国有色金属人才培训中心等多家单位派96位代表参加了本次会议。

  包头职业技术学院院长王茂元代表学院向大会开幕致了欢迎辞。教育部职成司林宇处长做了重要报告,分析了高等职业教育发展新的形势,阐述了高职院校怎样在“一带一路”新形势下开展国际合作,提出我国正在制订与职业教育国际合作与交流有关的发展规划(以下简称《规划》)。《规划》旨在大力推动职业教育“走出去”,落实共建“一带一路”教育行动,积极稳妥推进职业院校赴境外办学,鼓励我国优质职业教育配合高铁、电信等行业企业“走出去”,探索开展多种形式的境外合作办学、培训,呼吁试点建设若干所“鲁班学院”。大会上,职教分会理事长单位南京工业职业技术学院校长谢永华向理事大会作了2016/2017年度工作报告。

  本次会议还邀请到了扬州工业职业技术学院校长孙兴洋、有色金属工业人才中心副主任宋凯、天津中德应用技术大学国际处处长姚丽娜、广州番禺职业技术学院国际交流中心主任宋梅梅、南通航运职业技术学院国际交流中心主任李斌分别对本单位的国际合作交流的项目的进行了分享交流,为职教分会的其他理事单位提供了借鉴和学习的案例。包头职业技术学院国际交流学院院长郭静代表院分享了ISW、FDW以及交换生项目的发展情况。

  中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦对大会进行了总结发言,提出“向‘一带一路’国家输出我国的高职教育办学模式,是今后我国职业教育对外合作交流的一个很重要的方向。”鼓励高职院校积极进行境外办学,考虑“鲁班学院”作为办学实体进行发展。

  本次会议的举办为职教分会的理事单位提供了国家职业教育国际化发展的最新思路和各个不同地区和单位的学习交流的机会,也为包头职业技术学院未来国际化发 展提供了更多的思路和发展平台。

【附件下载】